新富町「江戸肉割烹 ささや」へ行く。
そろそろ冬も終わるので、冬を名残惜しむかのように、
「江戸肉割烹 ささや」で鶏すき鍋をば。
ここのお店の雰囲気が大好きで、
大正モダンというか、はいからさんが通るというか、すごく気に入っている。
こんな素敵な空間でいただく和食のフルコース。
牡丹肉(猪)に、紅葉肉(鹿)に、
残念ながら「蝶」は食べれないけど(笑)、
牛肉も、鶏肉も加わった、豪華絢爛の猪鹿蝶。
そして、メインは、鶏すき鍋!
〆は、当然、割り下を使った親子ご飯。
ああ、幸せ。
こんなところにデートの予約してくれてたら、舞い上がっちゃうだろうなあー。
■「江戸肉割烹 ささや」
http://www.niku-kappo.com/top.html
■今日のカメ
■「江戸肉割烹ささや」
有楽町線「新富町駅」から徒歩1分ほど。
駅からは近いのですが、ちょっと変な細い路地裏にあって、迷う人多数。
■玄関
趣のある素敵な玄関。
■店内の様子①
テーブルとカウンター。席の間隔がゆったりしていて、プライベート感が保たれています。
ここは、予約しておいた一番端の中庭の見える席。
■店内の様子②
落ち着いた雰囲気で、仕事の会食でも、デートや女子同士でも使えます。あまり大人数には向かないかな。
■テーブルセット
テーブルセットはこんな感じ。
今日は、鶏すき鍋のコースにしました。
■1品目
「蕪の鴨射込み 木の芽餡」です。
蕪をくり抜いた中に、鴨のミンチが入っています。上品な優しい味。
■ゆず酒
日本酒かワインいきたいところだったのですが、最近飲みすぎなので、休肝気味で、ゆず酒。
■2品目
「会津桜肉」、新鮮な馬肉です。
■桜肉、アップ
桜のような美しい色をしています。柔らかくて、とても美味しい。
■3品目
紅葉肉(鹿肉)と牛肉の炉端焼き盛り合わせです。
■鹿、アップ
和歌山県田辺町の紅葉肉(鹿肉)です。
■牛、アップ
群馬県赤城牛のバラ肉です。
■4品目
和歌山県田辺町の牡丹肉(イノシシ肉)の養老蒸しです。上の白いものは長いものすりおろしです。
■すき焼き鍋、登場。
いよいよ炭の入った鉢と、すき焼き鍋が登場。鍋はスタッフの方が丁寧に作ってくれます。
■鍋の具
特上鶏もも肉、むね肉、つくねをはじめ、江戸菜、滝野川牛蒡など、珍しい野菜も多数。
■5品目
鶏すき鍋、完成です。
■たまご
濃厚な宮川鶏卵につけていただきます。
■6品目
特製の親子丼。しっかりと濃いめの味が染みてて、めちゃくちゃ美味しい。
■7品目
築地「安達屋」の豆乳を使った豆乳汁。中に寒天が入っているサッパリとしたデザートです。