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白金高輪「レストラン アルシミスト」へ行く。









ご招待いただき、白金高輪にあるミシュラン1ツ星フレンチ、


「restaurant l'Alchimiste レストラン アルシミスト」へ。











藤色を基調としたマカロン屋さんのようなかわいらしいレストランで、


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料理も丁寧に作られていて、とてもかわいらしかった。


女の子がすごく喜びそうな、まるでおもちゃ箱のようなフレンチ。


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サプライズで誕生日のお祝いをしてもらいました。


ありがとうございました!!


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■「レストラン アルシミスト」
http://alchimiste.jp/










■今日のカメ

■「アルシミスト」
白金高輪「レストラン アルシミスト」へ行く。_f0232060_23242090.jpg南北線「白金高輪駅」から徒歩5分ほど。










■店内の様子
白金高輪「レストラン アルシミスト」へ行く。_f0232060_23253248.jpgシェフが好きだという藤色を基調としたかわいらしい店内。マカロン屋さんみたい。









■テーブルセット
白金高輪「レストラン アルシミスト」へ行く。_f0232060_23355985.jpgテーブルセットはこんな感じ。










■赤ワイン
白金高輪「レストラン アルシミスト」へ行く。_f0232060_23363910.jpg赤ワインスタート。










■1品目
白金高輪「レストラン アルシミスト」へ行く。_f0232060_2343249.jpgバラの香りの付いたフロマージュブランとフランス産キャビアのアミューズ。









■2品目
白金高輪「レストラン アルシミスト」へ行く。_f0232060_23444175.jpgブドウの枝を燻製した箱が登場。

実は、この中に蝦夷鹿のジャーキーがまぎれています。見つからなかったw。







■ジャーキー、アップ
白金高輪「レストラン アルシミスト」へ行く。_f0232060_23461734.jpgこれが、鹿ジャーキー。

葡萄の枝にソックリ!








■ジャーキーソース
白金高輪「レストラン アルシミスト」へ行く。_f0232060_23472077.jpgへーセルナッツと菜の花のソース。ジャーキーに付けて食べると、すごくまろやかになります。









■3品目
白金高輪「レストラン アルシミスト」へ行く。_f0232060_23482814.jpgフォアグラの冷製。










■フォアグラ、アップ
白金高輪「レストラン アルシミスト」へ行く。_f0232060_23495178.jpgフワッとしたフォアグラで、口の中に入れると、サッと溶けます。不思議な食感。

ソースは、キャラメルと、リコリスと、ほおずきの甘酸っぱいソース。






■パン
白金高輪「レストラン アルシミスト」へ行く。_f0232060_2352143.jpg「キタノカオリ」を使って焼き上げる自家製パン。

外がカリッとしてて、中はもっちり。すごく美味しいです。







■バター
白金高輪「レストラン アルシミスト」へ行く。_f0232060_23532142.jpgフランス産の発酵バターミルク「レ・リボ」に、ピノ・ノワールで香り付けした塩を振ってます。このバターもすごく美味しい。








■4品目
白金高輪「レストラン アルシミスト」へ行く。_f0232060_8264783.jpgランングスティーヌ(アカザエビ)を使った料理。










■アップ
白金高輪「レストラン アルシミスト」へ行く。_f0232060_23274536.jpg甘味あるアカザエビに、愛媛のオレンジから作ったソースと、たんぽぽの葉。

美味しかったですが、かなりオレンジの風味が強く、アカザエビの風味を飛ばしてしまってる感じがあって、ちょっと残念。





■5品目
白金高輪「レストラン アルシミスト」へ行く。_f0232060_8313946.jpgすごくかわいらしいブータンノワールです。

「アルシミスト」では、あえてブータンノワールを腸詰していません。







■アップ
白金高輪「レストラン アルシミスト」へ行く。_f0232060_23282622.jpg春の土をイメージしたブータンノワールの周りに、パセリのパン粉を付けて、苔のように見せていて、その上で春の草花が芽吹いてきた様子を表現しています。

今回、これが一番素敵で、美味しかったかな。





■6品目
白金高輪「レストラン アルシミスト」へ行く。_f0232060_8352429.jpg熟成した五島列島の平目と、菊芋を使った魚料理です。










■アップ
白金高輪「レストラン アルシミスト」へ行く。_f0232060_8355917.jpg平目の下に敷かれているのが菊芋のマッシュポテト。









■7品目
白金高輪「レストラン アルシミスト」へ行く。_f0232060_8365013.jpgメインディッシュは、北海道産和牛サーロインです。









■アップ
白金高輪「レストラン アルシミスト」へ行く。_f0232060_2329572.jpgソースがイカスミだったのですが、見た目にはすごく映えてて美しいですが、味としてはあまりサーロインと合わない感じでした。

サーロイン自体はジューシーで美味しく焼き上がっていました。





■8品目
白金高輪「レストラン アルシミスト」へ行く。_f0232060_8395391.jpg本日のチーズ。

珍しいなあと思ったのは、チーズがコースの中に選択式ではなく、最初から組み込まれていたこと。通常チーズはお好みが多かったりするので、初めてかも。





■9品目
白金高輪「レストラン アルシミスト」へ行く。_f0232060_8432321.jpgメニューに「サラダ」と書かれていて、このタイミングでサラダ?!と思ってたら、本当にサラダでしたw。

ただ、よくあるサラダではなく、甘めのホイップされたチーズとサラダの組み合わせでデザート感覚です。




■10品目
白金高輪「レストラン アルシミスト」へ行く。_f0232060_8445493.jpgピンクは桜のメレンゲ、黄色はマンゴープリン、中に甘酒のアイスが入っています。かわいらしい配色。








■誕生日プレート
白金高輪「レストラン アルシミスト」へ行く。_f0232060_23315977.jpgサプライズでお祝いしてもらいました!!

ロウソクが刺さっているのは、ほうじ茶マカロン。美味しいほうじ茶ソースでした。







■11品目
白金高輪「レストラン アルシミスト」へ行く。_f0232060_23304252.jpg3種の食後の小菓子。










■アップ①
白金高輪「レストラン アルシミスト」へ行く。_f0232060_8551925.jpgトマトのゼリー。かなりのトマト味。

下に敷いてあるのは、乾燥バジル。おしゃれ。








■アップ②
白金高輪「レストラン アルシミスト」へ行く。_f0232060_856136.jpgローズマリーのクッキー。下に敷いてあるのは、乾燥ローズマリー。









■アップ③
白金高輪「レストラン アルシミスト」へ行く。_f0232060_857937.jpgリースリングのゼリー。下に敷いてあるのは、シナモン。









■食後の飲み物
白金高輪「レストラン アルシミスト」へ行く。_f0232060_8574520.jpg香り良い美味しいダージリンでした。
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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