白金高輪「レストラン アルシミスト」へ行く。
ご招待いただき、白金高輪にあるミシュラン1ツ星フレンチ、
「restaurant l'Alchimiste レストラン アルシミスト」へ。
藤色を基調としたマカロン屋さんのようなかわいらしいレストランで、
料理も丁寧に作られていて、とてもかわいらしかった。
女の子がすごく喜びそうな、まるでおもちゃ箱のようなフレンチ。
サプライズで誕生日のお祝いをしてもらいました。
ありがとうございました!!
■「レストラン アルシミスト」
http://alchimiste.jp/
■今日のカメ
■「アルシミスト」
南北線「白金高輪駅」から徒歩5分ほど。
■店内の様子
シェフが好きだという藤色を基調としたかわいらしい店内。マカロン屋さんみたい。
■テーブルセット
テーブルセットはこんな感じ。
■赤ワイン
赤ワインスタート。
■1品目
バラの香りの付いたフロマージュブランとフランス産キャビアのアミューズ。
■2品目
ブドウの枝を燻製した箱が登場。
実は、この中に蝦夷鹿のジャーキーがまぎれています。見つからなかったw。
■ジャーキー、アップ
これが、鹿ジャーキー。
葡萄の枝にソックリ!
■ジャーキーソース
へーセルナッツと菜の花のソース。ジャーキーに付けて食べると、すごくまろやかになります。
■3品目
フォアグラの冷製。
■フォアグラ、アップ
フワッとしたフォアグラで、口の中に入れると、サッと溶けます。不思議な食感。
ソースは、キャラメルと、リコリスと、ほおずきの甘酸っぱいソース。
■パン
「キタノカオリ」を使って焼き上げる自家製パン。
外がカリッとしてて、中はもっちり。すごく美味しいです。
■バター
フランス産の発酵バターミルク「レ・リボ」に、ピノ・ノワールで香り付けした塩を振ってます。このバターもすごく美味しい。
■4品目
ランングスティーヌ(アカザエビ)を使った料理。
■アップ
甘味あるアカザエビに、愛媛のオレンジから作ったソースと、たんぽぽの葉。
美味しかったですが、かなりオレンジの風味が強く、アカザエビの風味を飛ばしてしまってる感じがあって、ちょっと残念。
■5品目
すごくかわいらしいブータンノワールです。
「アルシミスト」では、あえてブータンノワールを腸詰していません。
■アップ
春の土をイメージしたブータンノワールの周りに、パセリのパン粉を付けて、苔のように見せていて、その上で春の草花が芽吹いてきた様子を表現しています。
今回、これが一番素敵で、美味しかったかな。
■6品目
熟成した五島列島の平目と、菊芋を使った魚料理です。
■アップ
平目の下に敷かれているのが菊芋のマッシュポテト。
■7品目
メインディッシュは、北海道産和牛サーロインです。
■アップ
ソースがイカスミだったのですが、見た目にはすごく映えてて美しいですが、味としてはあまりサーロインと合わない感じでした。
サーロイン自体はジューシーで美味しく焼き上がっていました。
■8品目
本日のチーズ。
珍しいなあと思ったのは、チーズがコースの中に選択式ではなく、最初から組み込まれていたこと。通常チーズはお好みが多かったりするので、初めてかも。
■9品目
メニューに「サラダ」と書かれていて、このタイミングでサラダ?!と思ってたら、本当にサラダでしたw。
ただ、よくあるサラダではなく、甘めのホイップされたチーズとサラダの組み合わせでデザート感覚です。
■10品目
ピンクは桜のメレンゲ、黄色はマンゴープリン、中に甘酒のアイスが入っています。かわいらしい配色。
■誕生日プレート
サプライズでお祝いしてもらいました!!
ロウソクが刺さっているのは、ほうじ茶マカロン。美味しいほうじ茶ソースでした。
■11品目
3種の食後の小菓子。
■アップ①
トマトのゼリー。かなりのトマト味。
下に敷いてあるのは、乾燥バジル。おしゃれ。
■アップ②
ローズマリーのクッキー。下に敷いてあるのは、乾燥ローズマリー。
■アップ③
リースリングのゼリー。下に敷いてあるのは、シナモン。
■食後の飲み物
香り良い美味しいダージリンでした。