バリ島には、お祝い事の際に、
アヒルの丸焼きを食べる習慣がある。
そのアヒルの丸焼きを、お祝い事関係なく、
いつでも食べさせてくれるのが、
ウブドの有名なレストラン「ベベ・ブンギル」だ。
「ベベブンギル」と言えばアヒル、アヒルと言えば「ベベブンギル」なので、
周りを見ても、95%以上の人が
アヒルの丸焼きプレートを頼んでおり、私もそれに従う。
見た目は、ちょっとアレだが、
アヒルの丸焼きは、外側はカリッとしていて、
中はすごくジューシーで、なかなか美味しい。
脂が強めなので、やや好き嫌いは分かれるかもしれないが、うまい。
■今日のカメ
■「ベベブンギル」

ウブドの中心のウブド王宮から徒歩20分ほど。
インドネシア元大統領や各国有名人も訪れる、ウブドを代表する有名店。
■店内の様子①

広い庭の中に、いくつも分かれた東屋があり、席数はかなりあります。
■店内の様子②

東屋の中はこんな感じ。テーブルが並んでいます。
■ナプキン入れ

ナプキン入れもアヒル。
■アヒルプレート

アヒルの丸焼き、ご飯、っ惣菜が付いたセットプレート。これで約1300円くらい。バリの物価の中では、かなり高級。
■アヒル、アップ

皮のパリパリ感と、身のジューシー感がいい感じ。
■惣菜

付け会わせのインゲンの和え物。ほんのりレモングラスの香りがして、かなり美味しい。
■たれ①

アヒルのたれ。サンバルと、インドネシア風のネギ塩みたいな塩だれ。
■たれ②

このたれは唐辛子が入ってて、辛かった。
htmx.process($el));"
hx-trigger="click"
hx-target="#hx-like-count-post-25156812"
hx-vals='{"url":"https:\/\/meshi-quest.exblog.jp\/25156812\/","__csrf_value":"1c2b7e681662ef79f3162e62d5ebf7b97ab8938ba2dc19703d39d8ffa53c1fee33923d92546e9f93ba81bfd75e288ff59a705ee73b043b1ac5eb78dfcac6882d"}'
role="button"
class="xbg-like-btn-icon">