恵比寿「和食 おやまだ」へ行く。
久しぶりに名物の鶏鍋が食べたくなり、
恵比寿にある和食の名店「おやまだ」へ。
相変わらず、美味しいなあ。
この白濁した濃厚なコラーゲンスープがたまらない。
鶏だけでなく、野菜からもしっかり出汁が取られてるので、
濃厚ではあるが、くどくなくて、飽きないし、後にも残らない。
季節に関係なく食べたくなる鍋。
鍋は、秋冬メニューだったが、
いつでも食べたい!というお客さんが多かったのか、
現在では通年メニューになり、今はいつでもこの絶品鶏鍋が食べられる。
ありがたや。
■「和食 おやまだ」
http://tabelog.com/tokyo/A1303/A130302/13134000/
■今日のカメ
■「おやまだ」
JR恵比寿駅西口から徒歩3分ほど。駅からは近いのですが、建物の裏にあって、ちょっとだけ分かりにくいかもしれません。
■テーブルセット
テーブルセットはこんな感じ。
■お通し
たけのこを炊いたもの。いいお味です。
■から揚げ
名物鶏鍋だけでなく、1品料理も充実していて、どれも美味しいです。
これは和風の鶏のから揚げ。下味も良く、揚げ方も抜群。美味しい!
■一夜干し
鮮魚の一夜干しは数種から選べます。これは、ほっけ。
■手羽先
焼き物は、手羽先で。すごくジューシー。
■天ぷら
長野ふきのとうと新玉ねぎのかき揚げ。これも上手に揚っています。サクサク。
しかし、なんか茶色のモノばかり食べてるなあ・・・(笑)。
■出汁巻き
いい和食屋さんに行くと、必ず頼む出汁巻き。めちゃくちゃ美味しい。
■鶏鍋スープ
絶品スープの名物鶏鍋。
中に、骨付きの鶏肉と、骨なしの鶏肉が煮込まれています。骨から箸でサラッと取れてしまうくらい、肉が柔らかくなってます。
■野菜とつくね
鶏肉の他、野菜と鶏ひき肉のつくねがついてきます。
■鶏鍋、完成!
寒さ関係なく、いつでも食べたくなる味。絶品。