麹町「めん徳 二代目つじ田」へ行く。
麹町で打ち合わせがあるたびに、
いつも「二代目つじ田」の大行列を眺めながら、現場に向かう。
いつものように、「つじ田」を横目に向おうとしていたところ、
今日は、やけに列が少ない。
というか、ちょうど客の切れ目に当たったのか、すぐ入れそう。
きっと、つけ麺の神様が私を呼んでいるのだろう。
ただ、まだつけ麺の神様と私の対話が足りないのか、
残念ながら、私の好きなタイプのつけ麺ではなかった、麺も、スープも。
魚介が強くて、醤油も強い。
決してまずいわけじゃないんだけど、やっぱり「えん寺」の方が好き。
■「めん徳 二代目つじ田」
http://www.nidaime-tsujita.co.jp/
■今日のカメ
■「二代目つじ田」
有楽町線「麹町駅」から徒歩1分ほど。
ランチのピーク過ぎても、いつも行列が出来てます。
■店内の様子
店内はカウンターのみ。かなり狭くて、席数も少なめです。ゆっくり食べる感じではないかな。
■濃厚特製つけ麺
濃厚特製つけ麺。全部入り。
■スープ、アップ
濃さはいいのですが、私にはちょっとしょっぱかったかな。あと、魚介と醤油が強く感じられた。
チャーシューがかなりいっぱい入ってましたが、うーん、そんなに美味しくなかったかな。
■麺、アップ
これは、完全に好みの問題なのですが、白くてツルツルしたうどんっぽい麺よりも、ちょっとザラザラしたような野性味ある麺の方が好き。