宮島口「もみじの木」へ行く。
日本三景の宮島と世界遺産の厳島神社を見に、
ついに広島・宮島口までやってきた。
いや、正確には出張なのだが。
広島在住の後輩の案内で、
宮島と言えばコレ!という『あなごめし』というものを食べにきた。
当初は、宮島周辺で一番人気の「うえの」という店に行く予定だったが、
ランチタイムはとうに過ぎているのに、20組待ちという驚異の行列で、
出張だろうが、観光だろうが、さすがに待てない時間だったので、
お隣の「もみじの木」という食事処で食べることにした。
宮島は、ホント『あなごめし』が有名なようで、
そこらじゅうに、『あなごめし』ののぼりが立っていた。
さて、『あなごめし』。
なんとなくウナギと比較してしまって、
なんとなくウナギの方が格上のような気がしてしまうが、すごく美味しい。
ウナギよりも歯ごたえがあって、
ウナギよりも、悪い意味ではなく、脂少なめでサッパリしてるので食べやすい。
ウナギももちろん素晴らしいが、
サクッと食べるには、『あなごめし』の方がいいかも。
■「もみじの木」
http://tabelog.com/hiroshima/A3402/A340202/34001880/
■今日のカメ
■「もみじの木」
宮島口駅から徒歩2分ほど。あなごめし屋が並んでいる通り沿いにあります。
■テーブルセット
テーブルセットはこんな感じ。私はウーロン茶。
■宮島ビール
他の人が頼んだ宮島ビール。こういう時に乾杯に参加できないのが悔しい・・・。泡苦手。
■白焼き
あなごの白焼き。わさび醤油で。
白焼きにすると、より穴子のサッパリさ加減が引き立ちます。美味しいけど、白焼きはウナギの方がいいかな。
■あなごめし
特製あなごめし(1800円)。お吸い物と香の物付き。
ちなみに、並みは1550円。穴子の質が違うらしい。
■あなごめし、アップ
これは美味しい!元々、うな重とか大好きなので、美味しくいただきました。
うなぎ嫌いな人でも、ニョロニョロ系特有の臭みとかもなく、ウナギよりも脂が少ないので、食べられるのではないかと。