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赤坂「メゾン・ド・ユーロン」へ行く。









ご招待いただき、赤坂にある隠れ家高級中華、


「メゾン・ド・ユーロン 酒家遊龍」でディナー。









賑やかな飲食店が立ち並ぶ赤坂のメイン通りから


裏路地にある住宅街に入り、


こんなところにお店あるのかなと心配になる頃、突然現れる。


赤坂「メゾン・ド・ユーロン」へ行く。_f0232060_20381895.jpg

























赤坂「メゾン・ド・ユーロン」へ行く。_f0232060_20384769.jpg




































ヌーベルシノワな中華コースは、


見た目にも美しく、どれも繊細で、食べやすかった。


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「メゾン・ド・ユーロン」名物のフカヒレの姿煮も良かったなあ。


中国醤油でトロトロになるまでじっくり煮込んだフカヒレは、


食感も良く、風味良く、付け合わせの甘みある揚げパンとも相性が抜群だった。


赤坂「メゾン・ド・ユーロン」へ行く。_f0232060_20523144.jpg

























赤坂「メゾン・ド・ユーロン」へ行く。_f0232060_20531599.jpg































■「メゾン・ド・ユーロン」
http://www.yulong.jp/











■今日のカメ

■「メゾン・ド・ユーロン」
赤坂「メゾン・ド・ユーロン」へ行く。_f0232060_20381895.jpg丸の内線「赤坂見附駅」から徒歩10分ほど。駅からはちょっと歩き、途中にちょっと坂があります。









■店内の様子
赤坂「メゾン・ド・ユーロン」へ行く。_f0232060_20384769.jpg店内はゆったりしたテーブル席。奥には個室もあります。









■テーブルセット
赤坂「メゾン・ド・ユーロン」へ行く。_f0232060_20564741.jpgテーブルセットはこんな感じ。










■食前酒
赤坂「メゾン・ド・ユーロン」へ行く。_f0232060_20572079.jpgまずは、キール。










■1品目
赤坂「メゾン・ド・ユーロン」へ行く。_f0232060_210961.jpg「旬を味わう前菜の盛り合わせ」です。

うるいと自家製XO醤、アロエ、ウニ豆腐、くらげです。







■2品目
赤坂「メゾン・ド・ユーロン」へ行く。_f0232060_2115222.jpg「新生姜ともずくのスープ」。さっぱりしていて食べやすい。









■3品目
赤坂「メゾン・ド・ユーロン」へ行く。_f0232060_2124792.jpg「空芯菜のガーリック炒め」です。シャキシャキ。










■紹興酒
赤坂「メゾン・ド・ユーロン」へ行く。_f0232060_214289.jpgここから紹興酒にチェンジ。










■4品目
赤坂「メゾン・ド・ユーロン」へ行く。_f0232060_2145723.jpg鮮魚ソテーの黒酢ソースです。黒酢のバランスがちょうど良く、美味しい魚料理でした。









■5品目
赤坂「メゾン・ド・ユーロン」へ行く。_f0232060_2163141.jpg「国産ハーブ豚の梅醤蒸し」です。

豚とレタスが梅の風味でサッパリして蒸されていて、これもすごく食べやすい。







■6品目
赤坂「メゾン・ド・ユーロン」へ行く。_f0232060_2175117.jpg名物の「遊龍特製 フカヒレの姿煮込み ~揚げパンと共に~」です。









■フカヒレ、アップ
赤坂「メゾン・ド・ユーロン」へ行く。_f0232060_20523144.jpg大きなフカヒレ。豪華!

見た目ほど味は濃くなく、ちょうどいい。しっかり味が付いてて、美味しいフカヒレでした。







■揚げパン、アップ
赤坂「メゾン・ド・ユーロン」へ行く。_f0232060_20531599.jpg個人的に、めちゃくちゃ好きな揚げパン。素朴な甘みがあり、外側はカリッとしていて、めちゃくちゃ美味しい。

この揚げパンとフカヒレの相性もすごくいい。






■7品目
赤坂「メゾン・ド・ユーロン」へ行く。_f0232060_21113935.jpg3種から選べます。私は高菜チャーハンにしました。パラパラで、美味しいチャーハンでした。









■8品目
赤坂「メゾン・ド・ユーロン」へ行く。_f0232060_21122879.jpg濃厚な杏仁豆腐と、ほのかに花の香りがする中国茶。









■9品目
赤坂「メゾン・ド・ユーロン」へ行く。_f0232060_21131932.jpgあんこを包んだ揚げ春巻き。食後の小菓子。
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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