那覇「沖縄食堂じまんや」へ行く。
沖縄のスタッフと、打ち合わせを兼ねて夕食。
築50年という古民家をリノベーションしたオシャレ居酒屋で、
雰囲気も良く、店員さんもすごく丁寧で、
何よりも、創作料理がどれも美味しい。
中でも、名物の「つけもずく」がヤバい。
もずくをつけ麺のように、濃厚な豚骨スープにつけて食べるのだが、
超絶美味しい!!
これは、もずく業界に激震が走る美味しさだ。
「じまんや」行くことあったら、必食。
最後はデザート。
すごい顔したヤンバルクイナに出会った。
ちなみに、まだ本物は見たことない。
■「沖縄食堂じまんや」
http://r.gnavi.co.jp/5cc2g8nw0000/
■今日のカメ
■「沖縄食堂じまんや」
那覇の国際通り近くの路地裏にあります。
■店内の様子
1階と2階。席数はそこそこあります。
■テーブルセット
梅酒ロックとお通し。
■お通し、アップ
バンバンジーと、アーサーの卵焼き。ハート型。
■海ぶどう
沖縄の海ぶどうは美味しいなあ。
■つけもずく
名物の「つけもずく」(550円)。この食べ方は新しいなあ。
■もずく、アップ
まりものようなもずく。太くて、しっかりしているので、麺のような感覚で食べられる。
■つけ汁、アップ
温かい濃厚な豚骨スープ。麺でも美味しくいただけそう。
■うまきゅう
文字通りのうまいきゅうり。ゴマ油と塩、最高。
■グルクンのフライ
グルクンとセイカのフライ。手作りタルタルソースが付いてます。
■ちゃんぷる
ソーメンちゃんぷる。これも美味しい。
■ポテトフライ
ただのポテトフライではなく、上にトロトロのスクランブルエッグが乗っています。
■とんぺい焼き
パイナップルポークを使ったとんぺい焼き。ボリュームたっぷり。
■豚汁
飲んだ後の〆の豚汁。
■ヤンバルクイナ
目玉は黒糖アイス、くちばしはリンゴ煮で出来ています。強烈w。