那覇「魚寿司 公設市場総本店」へ行く。
沖縄料理と言うと、ちゃんぷるだったり、沖縄そばだったり、ラフテーだったり、
なんとなく炒めたり、煮たりするもののイメージが強いのだが、
刺身だったり、寿司だったりも、実はとても美味しい。
沖縄へ仕事で行くようになってから知ったことなのだが、
よく考えてみれば、周りは海に囲まれているわけで、美味しくないわけないよなあ。
というわけで、寿司を食べるぞ!
昔ながらの趣ある市場通りで、
ひときわ目立つ大きな看板の出ている「魚寿司」へ。
帰京前のスーツケースを引きづった女性一人(私)でも気軽に入れる雰囲気で、
普通の寿司以外にも、創作寿司の種類も多く、味もいい。
沖縄の寿司もいいな。
■「魚寿司」
http://tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47015525/
■今日のカメ
■市場通り
那覇の有名な観光地、国際通りから奥に入ったところにある市場通り。昭和な雰囲気の、趣あるアーケードです。
■「魚寿司」
市場通りの中にある「魚寿司 総本店」。近くにいくつか支店もあります。
■店内の様子
ドアもなく、オープンになっていて、1つからでも注文できるので、気軽に沖縄寿司が食べられます。
■テーブルセット
テーブルセットはこんな感じ。
■おみくじ箸
箸袋部分がおみくじになっています。ちなみに、末吉でした・・。
■寿司盛り合わせ
一貫から頼めるので、いくつか気になるものを握ってもらいました。これで1500円くらいだったかな。
■寿司、アップ①
「マグロ尽くしの握り」です。
この中に、大トロ、中トロ、ネギトロ、づけが全部入ってます!
■寿司、アップ②
鯛と平目、だったかな。
■寿司、アップ③
「炙りエビ アメリケーヌ掛け」です。
エビの上に濃厚なアメリケーヌソースが乗ってます。
■寿司、アップ④
サーモンとえんがわ。