代官山「Ata アタ」へ行く。
お気に入りの魚イタリアン「Ata アタ」で食事。
サザエ、ミル貝、ムール貝と、本日は貝祭り。
この3つの貝は、実はあまり得意な種類の貝ではなく、
ワンパターンな自分だけだと普段頼まないような料理なのだが、
違う人と行くと、こうやって頼んで、新しい発見がある。
美味しい店で食べると、結局、本当はどれも美味しくて、
手を出さないのは食わず嫌いだったりもするから、
背中を押してもらうためにも、色んな人と食事行くって大事だな。
「メシクエ」にも、いつもと違う写真が掲載できるし(笑)。
■「Ata アタ」
http://ata1789.com/
■今日のカメ
■「Ata アタ」
東急東横線「代官山駅」から徒歩15分ほど。JR渋谷駅からも歩けます。店内はカウンターとテーブル。カウンターもゆったりしてて、雰囲気良くて落ち着きます。
深夜までやっているので、すごく助かるお店。
■キール
まずは、キールで乾杯。
■テーブルセット
テーブルセットはこんな感じ。
■1品目
パテ・ド・カンパーニュ。基本、魚イタリアンですが、ここのパテ・ド・カンパーニュはめちゃくちゃ美味しいです。
■2品目
「カニのワカモレ」です。エビせんに、カニ身たっぷりのアボカドディップを乗せていただきます。
■アボカド、アップ
カニ身がたっぷり。
■3品目
「まぐろのうなじ」。味付されたまぐろのうなじ肉にチーズを乗せ、レタスに巻いていただきます。焼肉風。
■ワイン
赤ワインをグラスで。
■4品目
「花ズッキーニと栄螺(さざえ)」です。
花ズッキーニと共に、栄螺がフリットになっています。揚げたて、サクサク。
■5品目
「ミル貝アスパラホワイトチャウダー」です。
ミル貝とアスパラがいっぱい詰まったグラタン風な料理。
■6品目
メインディッシュは、「平目ムール貝そら豆」です。
各種魚介が白ワインベースのクリーミーなソースで煮込まれています。いい出汁が出てて、めちゃくちゃ美味しい。
■7品目
アメリカンチェリーのパフェです。種類は少なめですが、各種デザートも丁寧に作られてて、美味しいです。