日比谷「春秋ツギハギ」へ行く。
ご招待いただき、日比谷にある和風レストラン、
「春秋ツギハギ」へ。
地下にある店内は、地上からは想像つかないほど広く、
多くのサラリーマンでにぎわっていた。
メニューも、野菜、肉、魚と、めちゃくちゃ豊富で、選ぶのにすごく悩む。
途中ちょっと塩味の強い料理もあったけど、
メニュー豊富で、誰が来ても大きく外れなさそうだし、
個室も充実していたりして、会社近くにあったら便利そうなお店だった。
■「春秋ツギハギ」
http://shunju.com/tsugihagi
■今日のカメ
■「春秋ツギハギ」
日比谷線「日比谷駅」からすぐ。日生劇場の地下にあります。
■お通し
お通しは、ローストポークとお浸し。梅酒ロックでスタート。
■1品目
名物の汲み上げ豆腐。大豆のいい香りがします。
■2品目
「春秋コロッケ」。芋を食べている感じがする、素朴なシンプルコロッケ。
■3品目
オマール海老のキャベツ巻き。
■4品目
アスパラのカルボナーラ風。カルボナーラソースの中に、卵と、茹でたアスパラガスが入っています。
■5品目
マグロカツ。濃厚な味噌ソースでいただきます。
■6品目
牛カルビ焼き。
■土鍋ご飯、きた!
土鍋ご飯は、数種から選べるようになっていて、これは比内地鶏とお揚げの土鍋ご飯です。
■7品目
土鍋ご飯のおこげが良い感じ。しじみの味噌汁と共に。