渋谷「エル・カステリャーノ」へ行く。
スペイン出身の方にご招待いただき、
都内で本場の美味しいスペイン料理が食べられるという、
「EL Castellano エル・カステリャーノ」へ。
店内には、スペイン民謡の生演奏が鳴り響き、
お客さんも常連さんが多いようで、ワインをみんなで開けまくり、
スタッフと楽しげに、にぎやかに話をしている。
まだ行ったことはないけど、きっとスペインの食堂もこんな感じなんだろうなw。
メニューは、日本でも人気のスペイン風オムレツなどもありつつ、
日本ではあまり見かけないスペイン料理も多数あって、すごく興味深かった。
スペイン出身の人がおススメする、都内スペイン料理店の名店。
スタッフもスペイン人で、すごく気さくなので、スペイン料理好きの方はぜひ。
■「エル・カステリャーノ」
http://www.el-castellano.jp/
■今日のカメ
■「エル・カステリャーノ」
JR渋谷駅から徒歩10分ほど。青山大学近くの青山通り沿いのビルの2階です。
■店内の様子
異国情緒あふれる店内。すごく賑やか。スタッフがスペイン民謡の生演奏をしてくれています。
■赤ワイン
スペイン産の赤ワイン。この日はかなり飲みました・・・。
■お通し
お通しは、バケット。
■1品目
スペインを代表するラ・マンチャのチーズとハモン・セラーノの盛り合わせ。濃厚で、ワインが進む!
■2品目
ウサギのニンニク風味。柔らかくて美味しいですが、かなりニンニクが効いてます。
■3品目
スペインではよく食べられるという、豚の血の腸詰めの揚げ物。
血とか腸とか苦手なのですが、これは臭みなくて、食べられました。
■4品目
アンティチョークのソテー。日本って、あまりアンティチョーク食べないなあ、そういえば。
■5品目
チョリソー。
■6品目
スペイン風オムレツ。ポテトたっぷり、ふっくら。
■7品目
メインディッシュは、スペイン風肉だんご。トマトソースベースで、ほんのりスパイシーです。
■8品目
デザートは、スペインの伝統菓子「タルタ・デ・サンティアゴ」です。アーモンドと、卵と、砂糖のシンプルで素朴なケーキですが、すごく美味しいです。