台場「ぼてじゅう 台場店」へ行く。
度々、書かせてもらっている通り、
私は、羽根付き餃子で有名な蒲田生まれ、蒲田育ちなのだが、
子供の頃のうる覚えな記憶をたどってみると、
蒲田に「ぼてじゅう」が3軒あって、お好み焼きと言えば「ぼてじゅう」だった。
「ぼてじゅう」の太麺を使ったモダン焼きが大好きで、
久しぶりに食べたけど、相変わらず、美味しかった。
本店は大阪らしいが、東京っ子が喜びそうな濃厚な味付で、すごく好き。
ちなみに、このヘラ、なんで片一方がフォークみたいになってるのかと思ったら、
関西出身の方の説明で、関西ではお好み焼きをヘラで食べるから、だそう。
東京では、おそらくほとんどがヘラでお好み焼きは切るけど、
その後、皿に盛ったら、箸で食べるので、新感覚。
慣れてないと、なかなかヘラで食べるの難しい。
■「ぼてじゅう 台場店」
http://www.botejyu.co.jp/index.html
■今日のカメ
■「ぼてじゅう 台場店」
ゆりかもめ「台場駅」から徒歩1分。パレットタウンヴィーナスフォート3階にあります。
■明石焼き
子供の頃からだいぶ「ぼてじゅう」に通ってるけど、明石焼きあったの初めて知ったし、初めて食べた。最近出来たメニューなのかな。
■アップ
一緒に行った関西出身の方からすると、特に出汁の味が全然違って、やっぱり本場の方が美味しいらしい。いつか本場の明石焼き食べてみたいな。
■モダンミックス
物心ついた時から、私はモダンミックス1択です!うまーい。
■お好み焼き
他の方が頼んだもの。いつもモダンミックス1択なのでw、「ぼてじゅう」の普通のお好み焼きも初めて見た。