代官山「RINGRAZIARE KOJI MORITA」へ行く。
ご招待いただき、代官山にある隠れ家イタリアン、
「RINGRAZIARE KOJI MORITA」へ。
最近、いろんな隠れ家系レストランは増えているけど、
マンション角部屋の一室の看板も出ていない場所で、
そのマンション自体も、ちょっと路地に入ったところにあるという、
ここまで隠れたか!というくらい分かりづらい場所にあり、
迷子必至(笑)。
中は、黒を基調としたシックな店内で、プライベートが守られ、
ゆっくりと静かに食事ができる。
料理は、日本の食材をふんだんに使った創作イタリアンで、
見た目に非常に美しく、どれも素敵な盛り付けで、特別感がすごい。
味も、前菜からデザートまで一貫してブレずに、最後までとても美味しかった。
こうして写真で並べると、より料理の美しさ、
全体通しての一貫性や世界観がよく分かって、
改めて素晴らしいレストランだなあと思う。
名物のサマートリュフのカルボナーラ。
トリュフが多くて、パスタが見えなくなるくらいw。
絶品だった。
■「RINGRAZIARE KOJI MORITA」
https://www.facebook.com/daikanyama.ringraziare/
■今日のカメ
■「RINGRAZIARE KOJI MORITA」
東急東横線「代官山駅」から徒歩8分ほど。JR渋谷駅からも歩けます。
路地裏にあるこの雑居ビルの4階にあります。
■店内の様子
カウンター席でしたが、この空間を貸し切りだったので、すごくゆったり食事が出来ました。
■テーブルセット
テーブルセットはこんな感じ。
■食前酒
キールで乾杯。
■アミューズ
色々野菜のピクルスです。
■1品目
青森県産の鴨肉のパテ。グリーンマスタードソースです。
■2品目
北海道産オクラとホタテの炙り、沖縄長命草のソースです。1皿に北海道と沖縄が一緒になってます。
■3品目
30ヵ月熟成の生ハム、水牛のモッツアレラ、フルーツトマトのソースです。
■パン
自家製のフォカッチャ。
■4品目
フォアグラのソテーです。
■5品目
静岡県産鮎の自家製トルテリーに、しまうりの土瓶蒸しです。
トルテリーニは、ラビオリのような詰め物をしたパスタ。鮎のミンチを詰めたトルテリーニが、土瓶蒸しの中に入っています。
■6品目
神奈川県産枝豆、香川のヒイカのリゾット。黄色い部分は、蝦夷バフンウニのソースです。
■7品目
グラニテ代わりのリコッタチーズのサラダ。
■8品目
青森県産鴨胸肉の低温ローストです。
■9品目
〆の名物カルボナーラ。シェフがサマートリュフを削ってくれています。
■アップ
サマートリュフでパスタが見えなくなるくらい!いい香りです。
■10品目
チーズの盛り合わせ。
■11品目
リンゴのコンポートやシャーベットなど、デザートの盛り合わせ。
■12品目
食後の小菓子。
■食後の紅茶
ダージリンベースのブレンドティー。