赤坂「折りおり」へ行く。
仕事の会食場所を探していると、
どうしても「個室」問題にぶつかる。
他者に聞かれては困るような商談など、
仕事の会食では個室需要が高くなるが、
個室を抱えているお店は意外に少なく、
めちゃくちゃ高級か、会食には耐えにくい安居酒屋かで、
ちょうどいい塩梅の適度な雰囲気と、味と、値段のお店がなかなかない。
今回ご招待いただいた会食でお邪魔した、赤坂の割烹「折りおり」。
赤坂という土地柄もあってか、3名から最大56名対応の個室が、
なんと22室もあるというから、驚き。
料理も全員が満足できるような良い意味での王道の和会席で、
会食にはすごく重宝しそうなお店だった。
名物の〆の鯛飯は、豪華で美味しかったな。
■「折りおり」
http://r.gnavi.co.jp/ori/
■今日のカメ
■「箸付」
まずは、箸付から。自家製の寄せ豆腐。上には、イタヤ貝、とび子の餡がかかっています。
■「前菜」
7種の和前菜盛り合わせです。
■前菜、アップ
青菜のお浸し、鮎の真子和え、貝磯煮、枝豆チーズ、白瓜竜皮昆布射込み、鯛手毬寿司、三元豚岩塩焼き、です。
■「造り」
中トロ、鯛、ハマチ、ウニの4種。
■「焼物」
賀茂茄子と鴨の葱味噌焼き。ちょっと味噌が甘かったかな。
■「冷やし鉢」
夏野菜の冷やし煮物。冬瓜、サトイモ、パプリカ、ヤングコーン、アスパラです。優しい出汁の味。
■「酢物」
じゅんさいと、タラバ蟹と、はす芋の酢物です。
■「揚物」
花車海老の五色揚、帆立香り揚、です。カラッと美味しく揚っていました。
■「食事」
名物の鯛飯。豪華丸々1匹の鯛が入っています。いい香り。
■「留椀」
蟹の赤だし。
■「水菓子」
季節のシャーベットは、柚子でした。