三鷹「虎茶屋」へ行く。
大好きな中華会席「虎茶屋」にて、3人で食事。
本日は、大切な人を、大切な人に紹介をする、大切なひととき。
そんな大切な場を、
1夜1組限定の「虎茶屋」の予約が偶然取れて、
ここの個室でできるのは、すごく幸せ。すごくラッキー。
めでたい「鯛」も登場して、相変わらず美味しい中華会席だった。
話もはずみ、紹興酒も進み、参加してくれた2人も喜んでくれて良かった。
■「虎茶屋」
http://torachaya.exblog.jp/
■今日のカメ
■「虎茶屋」
JR三鷹駅北口から徒歩15~20分ほど。武蔵野区民会館のちょっと先。駅からはかなり遠いです。
看板なしの、普通の一軒家。
■店内の様子
1夜1組限定で、茶室でご飯をいただきます。
■お酒①
濃い話になりそうだったので、いきなり日本酒スタート。群馬泉。
■1品目
おかひじきとモロヘイヤのお浸し、ニラ玉です。
■2品目
焼き夏野菜のサラダです。
■お酒②
思った以上に濃い話に突入し(苦笑)、日本酒1合があっと言う間に消滅。
次は、紹興酒をとりあえず1合。
■3品目
海老蒸し餃子。プリプリ。
■お酒③
とりあえず1合は、ホントに「とりあえず」で(苦笑)、結局ボトルを入れることに。関帝の10年。
■4品目
カブ、キハダマグロ、腐乳、青山椒の炒め物。お酒が進む味。
■5品目
レタスと茄子とトマトの煮込み。ピり辛。
■6品目
鯛の中華風煮魚。たっぷり香味野菜と、豆鼓醤と、台湾たまり醤油の味付け。
■取り分けてくれます。
鯛、めちゃくちゃ美味しい!真っ青なお皿に鯛が映えます。
■ご飯、炊けた!
炊き立ての土鍋ご飯がやってきました!
■7品目
ご飯と共に、「虎茶屋」特製の肉巻き酢豚。酢豚はそこまで好きじゃないけど、虎茶屋の酢豚は絶品です。
酢が優しくて、ちょうど良い味付け。ご飯がどんどん進む。
■8品目
「虎茶屋」名物の麻婆豆腐。ホント何度食べても、ここの麻婆豆腐が一番だと思う。