那覇「泡盛と創作うちなー料理 おもろ殿内」へ行く。
沖縄出張にやってきた。
ハイ、めんそーれ!
スタッフとの夜の会食。
広い中庭があって、そこにゴザをひいて、ご飯を食べる。
東京人からすると、「ああ、いいなあ、沖縄・・・」と思ってしまうのだが、
それもそのはず、この辺ではよく接待に使われる一番人気の沖縄料理店らしいw。
メニューも豊富で、定番のポーク玉子やちゃんぷるのほか、
アグー豚の餃子やハンバーグ、紅芋ピザなど、
接待や観光でお客さんが食いつきそうなメニューも多数取り揃えている。
味も美味しく、雰囲気も良く、かなりいい感じの沖縄料理店だった。
人気があるのも分かる。
ちなみに、「殿内」は、「どぅんち」と読むらしい。
■「泡盛と創作うちなー料理 おもろ殿内」
http://omoro-kikaku.com/
■今日のカメ
■「おもろ殿内」
那覇にある沖縄創作料理店。すごく敷地広くて、席数も多く、個室も多いので接待向き。
■店内の様子①
名物の中庭舞台席。
オープンエアの中庭の一角に、一段高くなった座敷があります。
■店内の様子②
中庭のゴザ席。20人ほどの団体さんが使っていました。
夏の沖縄で外で食事はちょっと厳しいので、少し涼しくなった頃に中庭席行きたいな。
■テーブルセット
テーブルセットはこんな感じ。梅酒ロックとお通し。
■箸置き
このピーナッツの箸置き、実は本物のピーナッツでしたw。
確かに、こっちの方が最後食べれるし、いいかも。箸置きにピッタリの形状だしw。
■1品目
海ぶどうのサラダ。
■2品目
アグー豚の生ハムサラダ。
■3品目
アグー豚餃子。肉汁たっぷりで、美味しい餃子でした。
■4品目
定番のポーク玉子。
沖縄で頻繁に出てくるスパム。東京だと、ほとんど外食で見かけることないな。
■5品目
ふーちゃんぷる。うまうま。
■6品目
アグー軟骨のBBQ焼き。
■7品目
アグー豚のハンバーグ。
■8品目
綺麗な紫色が特徴の紅芋ピザ。
なんとなく甘そうなイメージがありますが、甘くないです。普通にご飯として食べられるポテトピザです。
■9品目
珍しいジーマミーチーズの天ぷら。
沖縄名物のジーマミー豆腐にチーズを入れて、海苔で巻いて揚げたもの。ほんのりピーナッツの甘みがります。
■10品目
鶏のから揚げ。
■11品目
ソーキのやわらか揚げ。揚げた豚の角煮みたいな感じ。ご飯が欲しくなる味。
■12品目
沖縄そばを使ったソース焼きそば。
沖縄そばは、ホント優秀。汁でも、焼きそばでも美味しい。東京でもスーパーで売ってくれないかなあ・・・。
■13品目
イカスミ焼きそば。イカスミも美味しい。