那覇・安里「古酒と琉球料理 うりずん」へ行く。
沖縄出張が増え、結構、色んな沖縄料理店に連れて行ってもらったが、
ここ「うりずん」が、今のところ一番ストイックな沖縄料理を出してきた気がする。
観光客度外視というか(苦笑)、
基本、飲み物は泡盛か、泡盛ベースの何かのみで、
メニューも他の沖縄料理店にあるようなポーク玉子とかはなく、
「ミヌダル」とか「チキアギ」とか、
カタカナ満載で、もうなんだか分からないw。
メニュー少なめで、観光客向けではないけど、
どれも丁寧に作られていて、美味しい。
本格的な琉球料理を、居酒屋で気軽に楽しみたい人はぜひ。
■「古酒と琉球料理 うりずん」
http://urizun.okinawa/
■今日のカメ
■「うりずん」
創業40年。古民家でいただく琉球料理。モノレール安里駅から徒歩5分ほど。
■泡盛シークワーサー
泡盛があまり得意でないので、他のアルコールで割りたかったのですが、泡盛しかないとのことで、泡盛シークワーサーを。
お通しは、ゴボウのマリネ。
■1品目
島らっきょうの浅漬け。そして、私はらっきょうが食べれません・・・。
■2品目
「島豚ソーキの塩焼き」です。ジューシーでやわらかく、美味しいスペアリブでした。
■3品目
この真っ黒いものが、「ミヌダル」。
ペースト状にしたゴマを豚肉にまぶして蒸した料理。あまり味がない感じ。1回食べてみるのはいいかな、くらい。
■4品目
「島ダコの刺身」。東京で食べるタコよりも、かなり歯ごたえがあって、固めです。味は美味しいです。
■5品目
これが、「チキアギ」。
魚のすり身にニンジンやゴボウなどを入れて、練り上げたかまぼこ。普通に美味しい。
■6品目
白身魚の天ぷら。手前の緑は、ゴーヤ。
■7品目
沖縄そばの焼きそば。かつお出汁が効いてて、美味しい焼きそばでした。
■8品目
ふーちゃんぷる。
■9品目
「ひらやーちー」。沖縄風チヂミ。
■10品目
ソーメンちゃんぷる。
ほとんど具がない、ソーメンだけのちゃんぷるですが、出汁が効いてて、シンプルでうまい。