四半期に必ずお邪魔しているフレンチファンタジスタ、
「Celaravird セララバアド」の夏がやってきた。
春夏秋冬にお邪魔するようになって、今年で2年目になるのだが、
去年出ていた夏の定番となりつつ料理もありながらも、
新作メニューも加わっていて、楽しませてもらった。
食後のデザートは、なんと
食べられる線香花火。
わざわざ関西の花火職人さんに、
このデザートのために火薬抜きの線香花火を作ってもらっているのだそう。
夏のコースの最後にふさわしい素敵な演出だった。
■「Celaravird セララバアド」
http://www.celaravird.com/
■今日のカメ
■「セララバアド」

小田急線「代々木上原駅」から徒歩15分くらい。駅からちょっと歩いた閑静な住宅街にあります。
■テーブルセット

テーブルセットはこんな感じ。ナプキンの上に、ラベンダーの花が添えられています。
■生ハム

コース前に、希望者だけ別注で生ハムが頼めます。
今日は、鴨の生ハムとウドのピクルス。
■1品目

トウモロコシの粉を、キャラメルの液体窒素で固めています。
そのまま食べると、口の中でコーンスープに変身します。
■2品目

「朝露」という名前の付いた料理。
まさに、ハスの葉の上に、朝露のようなものが乗っています。
■朝露、アップ

球体の中身は、じゅんさいを閉じ込めた梅昆布茶です。
■3品目

トマトの信玄餅が出てきました。
■アップ①

ナスタチュームの花が添えられていて、夏の小学校の帰り道を思い出して、芯の部分を引っ張って、口で吸うと、ほんのり甘い蜜を感じるようになっています。
■アップ②

トマトのエキスで作られたプルプルの信玄餅。
■アップ③

蜜を吸った後のナスタチュームの花も一緒に乗せて食べます。
■ペアリング①

コースは、アルコールか、ノンアルコールのドリンクのペアリングになっています。
今回は、ノンアルコールにしてみました。トマトの信玄餅に合わせて、トマトとバジルの冷たい野菜ジュースが出てきました。
■パン

ココットで焼き上げるセララバアドの絶品パン。ほんのり甘みあり、中はモチモチ、外はカリッと。めちゃくちゃ美味しい。
■4品目

牧場をイメージした一品。ヤギのミルクで作った自家製のチーズに、レモングラスで風味付けがされています。
■ラベンダー、登場

ここで最初のテーブルセットにあったラベンダーが活躍。
ラベンダーの香りを嗅ぎながら、このヤギチーズをいただきます。まるで、北海道の牧場に来ているかのよう。
■ペアリング②

ノンアルコールのペアリング2杯目は、オレンジジュースと思いきや、パプリカと生姜のジュース。
パプリカがすごく強く、個人的にこれはちょっと苦手な味。
■5品目

夏のコースの定番になりつつある、「渚」をイメージした貝の料理。
ホタテのソテーと、ハマグリのエキスで作ったソース。
■ボトル、発見。

ガラスケースの中に、ボトルを発見。
■ボトル、回収。

料理を食べ終わった後に、ガラスケースの蓋を開けて、ボトルを回収。
■メニュー、発見。

ボトルの中から本日のメニューが出てきました。
■6品目

白イカとイカスミを使った料理。
■スープが注がれます。

テーブルでスープが注がれます。
■スープ、アップ

イカのいい香りがします。
■イカスミスープに変身

中にイカスミのボールが入っていて、それを破ると、こんな感じに真っ黒に。
イカスミリゾットで作ったせんべいをスープに漬けて、戻しながら、イカスミスープを楽しみます。
■7品目

穴子のフリットと、雑穀のリゾット。緑色のソースはクレソン。
■ペアリング③

スイカのジュース。氷がハッカで出来ていて、溶けてくると、だんだんスースーしたスイカジュースになってきます。
■8品目

鮎と茄子の瞬間燻製をした料理。
■アップ①

密閉されたタッパーを開けると、燻製のいい香りがします。丸いのが鮎。全く臭みなく、美味しい鮎でした。
■アップ②

鮎の骨の部分は、素揚げで骨せんべいになっています。
■9品目

岩手県短角牛のもも肉のグリル。付け合わせは、甘みたっぷりのじゃがいものピューレ。
■ペアリング④

肉に合わせられた最後のノンアルコールのペアリングは、凍頂烏龍茶にグレープフルーツの皮で香り付けをしたさっぱりとしたお茶。
■モクモクしてきた!

橋本シェフが液体窒素を使ったデザートの準備をしています。スモークがすごいw。
■10品目

生のパイナップルを絞って、液体窒素で固めたシャーベット。中にココナッツとラム酒が入っていて、ピニャコラーダのような味がします。
■11品目

「夏の夕暮れ」をイメージしたデザート。中には桃のコンポート、紫の液体は赤しそのシロップです。
■赤くなった!

添えられているレモンシュガーをシロップの中に落とすと、化学変化で、紫が赤っぽく変わります。
■12品目

セララバアド恒例の、食後の小菓子セット。
■中はこんな感じ

ヨモギのマカロン、コーンの入ったホワイトチョコ、梅のマドレーヌです。
■13品目

最後は、食べられる線香花火。
■アップ

線香花火の先が、ぱちぱちキャンディーを練り込んだチョコになっています。口の中で線香花火になります。
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