麻布十番「Kagero カゲロウ」へ行く。
麻布十番の予約困難な人気フレンチ「エクアトゥール」が、
毎年夏の3ヶ月間だけ、まるで陽炎のごとしでやっている
その名も「Kagero カゲロウ」に行ってきた。
面白いのが、名前が変わるだけでなく、
フレンチの「エクアトゥール」が
なぜかこの3ヶ月間はイタリアンに変身すること。
AKB48の生みの親としても有名な秋元康さんが絶賛しているという、
常連さんだけの裏メニュー「カレーつけ麺」もいただいてきた。
元々はフレンチなんだけど、今だけイタリアンをやっているお店で、
なぜかお箸を使って、つけ麺をいただいているという
謎解きのようなシチュエーション(笑)。
大満足の美味しいイタリアンだった。
■「カゲロウ」(「l'equateur エクアトゥール」)
http://equa-teur.com/up/?page_id=489
■今日のカメ
■「カゲロウ」
大江戸線「麻布十番駅」、「六本木駅」から徒歩15分ほど。このビルの2階です。駅から離れてる上、住宅街にあるので、ちょっと分かりにくいです。
■看板も変更
フレンチ「エクアトゥール」からイタリアン「カゲロウ」に変更。
■店内の様子
本日は知り合いのグルメ会のお誘いだったので、個室。
■赤ワイン①
本当はワインはペアリングだったのですが、私が泡も白も苦手なため、私だけ普通に赤スタート。
■1品目
ペアリングや別注含めて、約23,000円のコース。1品目は、前菜の盛り合わせから。
フレンチの時とはうってちがって、ホントにイタリアンだ!
■前菜アップ①
半熟玉子、タコのトマト煮込み、サンマのカルパッチョなど。
■前菜アップ②
フォアグラのムース、もずく、茄子の冷煮びたしなど。
■2品目
ハマグリの冷製カッペリーニ。ハマグリエキスが濃厚。上にはキャビア。
■パン
食べやすいシンプルな丸パン。
■3品目
和牛ざぶとんの炙り。脂が乗ってます!
■4品目
フレッシュなポルチーニ茸をふんだんに使ったリゾット。とっても濃厚で美味しい。
■赤ワイン②
2杯目は、こちらのお店おすすめの赤ワイン。
■5品目
ブイヤベース風のズワイガニの手打ちスパゲッティ。カニ身たっぷりで、これも濃厚で美味しい!
■6品目
和牛肩ロースのグリル。
■7品目
〆に、希望者にだけトリュフのカルボナーラか、裏メニューのカレーつけ麺を出してくれるのですが、後悔なきように、思い切って、全員どちらも注文w。
まずは、サマートリュフの香りがいっぱいに広がる濃厚カルボナーラ。
■8品目
秋元康さん推薦のカレーつけ麺。かなりスパイシーですが、それでいて、クリーミーでもある不思議なつけダレ。麺は、パスタです。
■9品目
デザートは、栗のティラミスとバニラアイスが入った大人のパフェ。