新宿二丁目「バリキュイジーヌ Biji ビジ」へ行く。
メシクエでもしょっちゅう絶叫させてもらっているが、
バリ島が大好きだ。
特に、ウブドという森の町が大好きだ。
新宿二丁目にあるバリ料理店、
「バリキュイジーヌ Biji ビジ」でランチ。
ここの店長さんやシェフは、まさにバリ島のウブド出身の方だ。
店内には、バリ島でよく見かける装飾品が並び、
ガムランの心地良い曲が流れている。
ああ、この感じ、この感じ。たまらん。
そうそう、これこれ。
ウブドの定食屋さんでよく食べてるわ、私。
現地人でもないのに、おそらく客の中で、
やたら感慨深げに、懐かしそうにバリ料理を食べていたはずなので、
変な人と思われたかもしれない。
■「バリキュイジーヌ Biji ビジ」
http://www.balibiji.net/
■今日のカメ
■「Biji ビジ」
丸の内線「新宿三丁目駅」から徒歩3分ほど。新宿二丁目交差点近くの、ちょっと怪しい雑居ビルの2階にあります。
■店内の様子
ザ・バリな雰囲気のお店。カウンターとテーブル。席数は少ないです。
■ナシゴレン
ランチは3種から選べます。私はインドネシア風チャーハン「ナシゴレン」にしました。えびせんとサテ(肉の串焼き)付き。
ウブドで食べるよりも、日本風というかまろやかで辛さも控えめです。
■ナシチャンプル
別の方が頼んだ、インドネシア風おかずの盛り合わせ定食「ナシチャンプル」。
本日のおかずは、えびせんと、いんげんの和え物と、から揚げです。
■スープ
スパイスが効いているエキゾチックなスープ。
■デザート
ランチにナタデココが付いてきます。