初台にある大好きなフレンチ、
「Restaurant Anis レストランアニス」でディナー。
アナグマに始まり、熊、鹿、ひな鶏、イノシシなど、
「アニス」でしから食べられない動物園のようなフレンチ。
相変わらず、見た目にも美しく、食べても美味しい料理だった。
メインディッシュの、塩釜ならぬ、パン釜。
パンの中からひな鶏が出てくるとは(笑)。
いつも美味しくて、楽しくて、驚きがある素晴らしいフレンチ。
■「レストラン アニス」
http://restaurant-anis.jp/
■今日のカメ
■「レストランアニス」

京王新線「初台駅」から徒歩3分ほど。南口から商店街を通り、住宅街に差し掛かったところにあります。
■店内の様子

カウンターとテーブル。「アニス」のカウンターは居心地が良く、ゆっくり食事ができるので、シェフとおしゃべりできることも考えると、カウンターの方がいいな。
■ワイン①

お店おすすめの赤ワイン。
■1品目

お茶とアナグマという不思議な組み合わせ。
■アナグマ、アップ

アナグマ肉の上に乗っているのは煎茶の茶葉。茶葉も食べます。濃厚なアナグマに、サッパリした茶葉がとても合ってます。
■パン

食べやすいバゲットと、パンのお供のヨーグルトソース。
■2品目

幻の豚肉と言われる「千代幻豚(ちよげんとん)」を生産する国内唯一の岡本養豚の新ブランド「千代の千里」という豚の自家製ハム。めちゃくちゃ美味しい!甘みも、風味も抜群の豚。
■3品目

リードヴォーとウイキョウの組み合わせ。秋っぽい一皿。
■4品目

春菊と熊の組み合わせ。熊肉は、ちゃんとしたお店でいただくと、ホント美味しいです。
■ワイン②

次も、おすすめの赤で。
■5品目

鳩とイカという異色な組み合わせですが、ちゃんと美味しいから不思議w。野菜はケールとピーマン。
■でかいパン、きた!

焼きたての大きな丸パンが登場。
■中身は・・・

中には、大きなひな鳥がパンの中で蒸されていました!
■6品目

先ほどのひな鳥。ひな鳥が入っていたパンもいただきます。
パンはローズマリーが練り込まれてて、ひな鶏にもその風味が付いてます。柔らかくて、すごく美味しい。
■7品目

「アニス」の名物、花畑のサラダ。肉の口直しも兼ねて、かなりハーブの効いた強めの味のサラダです。
■8品目

ホントのコースの肉料理は終わりなのですが、食べたりない私のために(笑)、シェフが鹿肉を出してくれました。
■9品目

もういっちょ、和歌山県産イノシシも。大満足。
■10品目

「アニス」のスペシャリテ。醤油の搾りかすの中で、じゃがいもが蒸かされています。みたらし団子のようないい香りがするじゃがいもが入ってます。
■11品目

「にっこり梨」を使ったジュレとカボスのアイス。香りも良く、すごくサッパリしてて、食後にすごくいい。