西麻布「マルゴット・エ・バッチャーレ」へ行く。
白トリュフの美味しい季節になってきたので、
西麻布にある人気フレンチ
「Margotto e Baciare マルゴット・エ・バッチャーレ」へ。
ここは、最初に自分が使いたいトリュフを木箱から選んで(コースト別料金)、
そのトリュフを使ってコースを楽しむような料理が出てくる。
トリュフには、白と黒の2種類があって、
白は、黒の4倍くらいの値段がして、香りでは圧倒的なのだが、
黒も黒なりの風味を持っていて、なかなか捨てがたい。
白黒ちゃんと決着つけるはずが、喧嘩両成敗!!
ここは素直にお互い仲良く、白黒両方いただくことにした。
だんだん寒くなっていく中、名残惜しい秋を感じさせる、
秋らしい料理が並んで、どれもトリュフにとてもよく合う美味しい料理だった。
最後の〆は、やっぱりトリュフオンザTKGで。
日本人は、やっぱコレだね。
■「Margotto e Baciare マルゴット・エ・バッチャーレ」
http://margotto.jp/
■今日のカメ
■「マルゴット・エ・バッチャーレ」
大江戸線「六本木駅」から徒歩15分ほど。西麻布交差点から徒歩3分ほど。路地裏にあります。
■白トリュフ
白トリュフが美味しい季節なので、木箱の中から美味しそうな白トリュフを2つ(1つ13,000円くらい)。3人でシェアしました。
■黒トリュフ
黒トリュフも木箱の中から形が良さそうなものを1つチョイス。こっちは、1つ3,500円くらい。
■1品目
「秋とトリュフの香り」という名前の付いた前菜3種の盛り合わせ。
黒い球は、トリュフに見立てたコロッケ。
■前菜アップ①
ウニとトウモロコシ(だったかな)のムース。
■前菜アップ②
イサキ(だったかな)のさっぱりとした炙りカルパッチョ。
■2品目
「旨味と香り」と題された料理で、そば粉のガレットが登場。
■ここで白大活躍
この料理には断然白がおすすめらしく、白の初陣です。
■トリュフたっぷり
ガレットの上にたっぷりと白トリュフを。
ガレットにほんのり甘みがあり、シンプルなだけに、白トリュフの風味が引き立ってます。
■3品目
別料金プラス1000円で頼める名物の「キャビア最中」。
■最中、アップ
最中の中にクリームチーズが敷き詰められていて、その上にたっぷりとキャビアが乗ってます。ワインが進む!
■パン
料理を邪魔しない食べやすいパン。
■バター
「マルゴット・エ・バッチャーレ」のロゴマークにもなっている唇型。
■4品目
スペシャリテの温かいコンソメスープ。
香りを楽しむように、わざとワイングラスで出てきます。
■白トリュフを入れます。
最初は普通に飲んで、途中から白トリュフを削ってコンソメの中に入れます。めちゃくちゃいい香り。
■5品目
フランス産乳飲仔牛の料理。サッと火を通して、しゃぶしゃぶのようにしてあります。すごく柔らかくて、甘みがあります。
■6品目
「Margotto」特製目玉焼きトースト。本当に半熟の目玉焼きが乗ったトーストで、その上にいっぱい白トリュフを削ります。
トロトロの卵とトリュフの相性が抜群で、これもすごく美味しいです。
■7品目
これは、トリュフの箸休めで、わざと一切トリュフをかけないお料理。徳島県産鰆のグリル。
■8品目
メインもちょっと贅沢させてもらって、プラス料金で奈良県産榛原牛(ハイバラギュウ)のグリル。
■アップ
脂がすごく乗っていて、ジューシーな牛肉でした。
■9品目
〆のご飯は、土鍋の白飯のたまごかけご飯か、炊き込みご飯か選べます。当然、TKGで!
■トリュフオンザTKG
ここで残りの白も黒も全部使い切ります。トリュフたっぷり。美味しい!
■10品目
最後のデザートは、ガトーショコラとバニラ。