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池袋「かぶと」へ行く。









大手グルメサイトのうなぎ部門で毎年トップを飾り、


1年先まで予約が取れない鰻店の名店。


鰻LOVERな鰻人(うなんちゅ)の聖地、


池袋「かぶと」にやってきた!!


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この伝説の鰻店を長年切り盛りされていた名物大将は、


残念ながら今年の春で引退され、


お弟子さんが若大将として跡を継いだそうだが、


こんなに老舗の名店なのに、雰囲気も良く、昔からの常連さんと思われる人も多数。


うなぎは、めちゃくちゃ美味しい。つい、日本酒が進む。


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うなぎの心臓という、珍しいものも食べさせてもらった。


鰻から完全に取り出されているのに、なぜかずっと動いてる。


うなぎの強い生命力を我が体内にも取り込む。


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この日は、たまたま天然うなぎの入荷があり、


天然の入荷がある時には、養殖との食べ比べをさせてもらえる。


こっちが天然で、


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こっちが養殖。


個人の味の好みはあれど、厚み、食感、味、全部が違う。


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変なところでいただく天然は、味にムラがあって、


むしろ美味しくないこともあり、天然がすべて美味しいわけじゃないけど、


やっぱりちゃんとしたお店の天然は、格が違った。










最後は、天然と養殖の蒲焼き。


蒲焼きの量と大きさに驚く。


こんなに鰻まみれでになったのは久しぶりだー。


ああ幸せ。


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ちなみに、左が天然、右が養殖。


天然の方が頭が大きく、切られているのにずっと元気いっぱいだった。


すごいな、天然。


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■「かぶと」
https://tabelog.com/tokyo/A1305/A130501/13016660/










■今日のカメ

■「かぶと」
池袋「かぶと」へ行く。_f0232060_054883.jpgJR池袋駅西口から徒歩5分ほど。予約必須、1年先までいっぱいです。









■店内の様子
池袋「かぶと」へ行く。_f0232060_055280.jpgカウンターがメインで、テーブルと小上がり。席数は少なく、かつ、かなり狭いです。なのに、大将やお客さんがいいのか、居心地悪くないのが不思議。








■日本酒
池袋「かぶと」へ行く。_f0232060_0592589.jpg最初から日本酒スタート。くくみ酒。

店内に充満しているうなぎのいい香りだけでも飲めそうな感じ(笑)。







■テーブルセット
池袋「かぶと」へ行く。_f0232060_119197.jpgテーブルセットはこんな感じ。お通しで大根のお漬物が出ます。









■豆腐
池袋「かぶと」へ行く。_f0232060_1213184.jpg甘みあって、塩でいただく冷ややっこ。











■1品目
池袋「かぶと」へ行く。_f0232060_1195932.jpgうなぎは、すべておまかせのコース。まずは、たれのえり焼き。









■2品目
池袋「かぶと」へ行く。_f0232060_105696.jpgたれのひれ焼き。










■3品目
池袋「かぶと」へ行く。_f0232060_123966.jpg初めて食べたうなぎの心臓。ずっとドクドク動いている。噛まずにそのまま飲み込むものだそう。









■4品目
池袋「かぶと」へ行く。_f0232060_124466.jpg塩のえり焼き。










■5品目
池袋「かぶと」へ行く。_f0232060_1245770.jpg塩のひれ焼き。










■うなぎの頭比べ
池袋「かぶと」へ行く。_f0232060_153225.jpgただ食べるだけでなく、ちゃんとうなぎの解説をしてくれるので勉強になります。

左が天然、右が養殖。写真の通り、頭の太さが違う上、この時点で右の養殖は死にかけているのに対し、左の天然はしっかり動いてるのが分かる。すごいな、天然パワー。




■6品目
池袋「かぶと」へ行く。_f0232060_1285582.jpg肝焼き。










■7品目
池袋「かぶと」へ行く。_f0232060_1292458.jpgおおかま。










■8品目
池袋「かぶと」へ行く。_f0232060_1294885.jpgレバー焼き。










■9品目
池袋「かぶと」へ行く。_f0232060_161477.jpg天然の白焼き。厚みがすごく、旨味もすごい。










■10品目
池袋「かぶと」へ行く。_f0232060_164837.jpgこちらは養殖の白焼き。ぶっちゃけ、養殖でも十二分に美味しいw。









■11品目
池袋「かぶと」へ行く。_f0232060_1102962.jpg天然と養殖の蒲焼き盛り合わせ(4人分)。

めちゃくちゃ量が多く、こんなにたくさんの絶品鰻を目の前に出来るなんて、ああ幸せ。







■うな丼
池袋「かぶと」へ行く。_f0232060_1111653.jpgご飯をいただき、自分でうな丼を作ります。めちゃくちゃ美味しい!!!









■肝吸い
池袋「かぶと」へ行く。_f0232060_13314100.jpg上品な出汁の肝吸い。
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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