目黒「鮨 りんだ」へ行く。
ご招待いただき、鮨好きの間で非常に噂になっている、
人気店「鮨 りんだ」へ。
一度聞いたら忘れない「りんだ」という名前は、
ブルーハーツ好きの大将が名曲「リンダリンダ」から取った娘さんの名前。
恵比寿やニューヨークでも修行をしていた大将の鮨を求め、
駅からもかなり離れてて、決して交通の便がいいとは言えない場所なのに、
1回転目も2回転目も満員御礼の大人気。
つまみとにぎりがいい感じで交互に出てくるスタイルで、
すごくテンポも良く、ついつい日本酒が進む。
どれも美味しいことは言う間でもないのだが、
さらに驚いたのは、にぎりの美しさ。
アートのような包丁入れのネタ。
見れているだけもうっとりするフォトジェニックなにぎりだった。
■「鮨 りんだ」
http://rinda-tokyo.com/
■今日のカメ
■「鮨りんだ」
JR目黒駅から徒歩15分ほど。歩けなくもないですが、バスかタクシーがおすすめ。
■テーブルセット①
テーブルセットはこんな感じ。
■梅酒ロック
すごくスッキリとした甘さの飲みやすい梅酒。
■テーブルセット②
薬味やガリが揃うとこんな感じ。
■1品目
香箱ガニ。ズワイガニのメス。甘くて美味しい!
■2品目
まだこ。
■3品目
ヒラメとかわはぎ。
■4品目
蒸しあわび。
■5品目
穴子とサトイモの炊いたもの。
■6品目
本マグロのづけ。
■7品目
本マグロの大トロ。
ウロコのように綺麗に重なった大トロ。美しい!
■8品目
みる貝串。
■9品目
藁で表面を炙ったマグロ。
■10品目
太刀魚。脂が乗ってます。
■日本酒①
愛媛で開発された酒造好適米「しずく媛」で作った八木酒造部「山丹正宗 しずく媛」。
スッキリしていますが、ほのかに甘みもあり、すごく飲みやすい。
■11品目
美しいフォルムの美味しいアジ。
■12品目
のどぐろ。
■13品目
まぐろの霜降り部分。
■14品目
焼きたてのたまご。
■15品目
さわら。
■16品目
しめさば。
■日本酒②
山形県新藤酒造の「裏・雅山流」。日本酒に堂々と「裏」と名前が付いているのを初めてみたw。
スッキリ辛口で飲みやすいです。
■17品目
かつお。
■18品目
牡蠣のかぶら蒸し。牡蠣は苦手なので、外して、かぶら部分だけ。
■19品目
ばふんうに。
■20品目
白子の茶碗蒸し。
■21品目
赤貝。
■22品目
さより。
■23品目
車海老。
■24品目
あん肝。めちゃくちゃ美味しい!
■25品目
かわはぎのにぎり。あん肝付き。絶品。
■26品目
穴子、塩。
■27品目
いくら。
■28品目
ネギトロ巻き。
■29品目
お鮨屋さんの味噌汁では珍しいえのき入り。
■30品目
甘いケーキのようなたまご。鮨屋さんのデザート。
■みかんジュース
常備数種置いてあるというみかんジュース。甘さのキレがよくて、すごく美味しい。
鮨屋さんでみかんジュース飲んだの初めてかもw。