吉祥寺「フレンチ サック」へ行く。
吉祥寺に住んでいる知り合いから勧められて、
気軽に食べれるフレンチが人気の「SAC サック」でディナー。
お店のコンセプトに掲げている「あなたの日常にフレンチを」の通り、
良い意味で、普段使いの日常フレンチ。
奇をてらった料理が少ないので、全体的に誰でも食べやすく、
値段もハーフコースなら3500円から、
フルコースでも4200円でフレンチがいただける。
記念日的な派手さや驚きも正直少ないが、
料理はどれもしっかり丁寧に出来ていて、
フレンチが大好きで、普段から食べたい、でも家では作れない
という人にはすごく便利なレストランだと思う。
■「フレンチ サック」
http://french-sac.com/
■今日のカメ
■「フレンチ サック」
JR吉祥寺駅井の頭口から徒歩2分ほど。飲食が入る雑居ビルの2階です。
■店内の様子
清楚でクラッシックな落ち着いた雰囲気の店内です。
■テーブルセット
テーブルセットはこんな感じ。
今日は、Bコース(4200円)をいただきました。
■アミューズ
一口ローストビーフ。上にはパプリカのソースがかかっています。
■1品目
3種の前菜の盛り合わせです。
■アップ①
3種のチーズとくるみのサラダです。チーズの風味が効いていて、美味しいサラダです。
■チーズ
花びらのようなものは、「テット・ド・モワンヌ」という濃厚なチーズ。専用の削り器で花びらのように削ります。このチーズ、好き。
■アップ②
ホタテのカルパッチョ、マンゴーのソースです。
■アップ③
フォアグラのテリーヌです。イチジク付き。
■パン
シンプルな丸パン。パンは普通かな。
■2品目
かぼちゃの温かいスープです。
■3品目
魚料理は、メニュー2つの中から選べます。
これは、「イサキのポワレ 法蓮草のピュレとふんわりエノキバター」です。濃厚なエノキバターがソースのようにふんわりしてて、イサキの白身にとても合ってました。
■4品目
メインの肉料理も2種から選べます。
これは、「イベリコ豚のロースト、スティルトンソース」です。ブルーチーズのスティルトンを使った濃厚なソースです。ソースの風味がやや強すぎて、豚の味が分からなくなってしまってたのは残念。
■5品目
カスタードとベリーのムース。やや甘め。
■食後の飲み物
吉祥寺いある紅茶専門店「ジークレフ」のセカンドフラッシュ。いい香り。