荻窪「レストラン ハシモト」へ行く。
近くで打ち合わせがあったので、そのついでに、
荻窪のフレンチの名店「レストランハシモト」で、
1年のお疲れ様を兼ねたちょっと贅沢なランチ。
老舗グランメゾンの銀座「レカン」で修行されていたシェフの料理は、
場所柄、気軽に食べれるような工夫がされつつも、基本はすごくクラシック。
お客さんも、若い人よりは、年配の方が多かった。
個人的にはモダンで華やかなフレンチが好きなのだが、
たまにはじっくりクラッシックフレンチに触れてみるのもいいもんだ。
スペシャリテになっているフォアグラのソテーは、
さすがに名物にしているだけあって、とても美味しかった。
通常のランチコースだと、別料金がかかるが、
それでもせっかく来たなら、食べた方がいい一品。
■「レストラン ハシモト」
http://hitosara.com/0006040678/
■今日のカメ
■「レストランハシモト」
JR荻窪駅南口から徒歩5分ほど。住宅と飲食店が混じる路地にあります。
■店内の様子
清楚な感じの店内。席数は少なめ。
■テーブルセット
テーブルセットはこんな感じ。
今回は、スペシャリテのフォアグラのソテーが入ってる「シェフのおまかせコース」(6180円)にしました。
■アミューズ
生ハムのムース。ホントに生ハムの味。すごく美味しく出来てます。
■1品目
まずは、冷菜。「大山鶏とマグロのタルタル」です。クリーミーな味付け。見た目にも美しく、美味しく出来ていました。
■パン
固めのしっかりとしたパン。
■2品目
スペシャリテの「フォアグラのソテー トリュフのソース リゾット添え」です。
■アップ
フォアグラがプリプリで、抜群の火加減。とても美味しく出来ています。
■3品目
「メヌキのポワレ 生海苔バターソース」です。酸味のあるバターソースと、淡白なメヌキがあってます。
■4品目
メインは、仔羊のもも肉のロースト。
■5品目
デザートは、バナナのタルト、青りんごムース、キャラメルアイスの3種盛りです。