メシクエが選ぶベストレストラン『メシュラン2016』
早いもので、もう今年も1日を残すのみとなりました。
毎年毎年こんなことを言っている気もしますが、
今年は例年よりもやけに1年が早かったように感じました。
ちょっと個人的な話をさせていただくと、
今年は年初から私の仕事のスタイルがガラッと変わり、
今まで以上にメシを食うシチュエーションが増えました。
そして、東京だけでなく地方の会社さんとの付き合いが増え、
特に、沖縄にお邪魔する頻度が増え、同時にメシクエも相当レベルアップしました。
来年もこんな感じで、メシクエストは元気いっぱい続けていく所存です。
まだまだレベル34のまま。
ボス戦に行けなくもないけど、もっとこの世界を楽しんでいたいので、
新しいクエストを探して、経験値ももっと貯めていこうと思います。
さて、年末恒例の、メシクエが超勝手に選ばせていただく、
2016年ベストレストラン『メシュラン2016』を発表させていただきます!!
今年は新しくお邪魔させてもらったお店も増え、
例年以上にすごく悩みましたが、思い返してもすぐに料理が頭に浮かぶほど
味も、見た目も印象的だったこの3つのレストランを選ばせていただきました。
以下、順不同。
■北参道「sincere シンシア」


都内No.1の伝説のフレンチ「bacar」の石井シェフが
満を持してオープンさせたフレンチ「sincere シンシア」。
すでに新店も一気に予約困難店になっていますが、
華やかで、非日常なのに、食べやすくて、美味しくて、完璧なフレンチ。
私は石井シェフのフレンチが大好きだーーーーー!!!!
■亀戸「メゼババ」


長年ずっと行きたかった亀戸のイタリアンの名店「メゼババ」。
今年はラッキーなことに2回もお邪魔させてもらいましたが、
間違いなく、今年一番感激したイタリアン。
調理法も盛り付けも、すべてすごくシンプルなのに、超絶美味しい。
ホント、メゼババはすごいお店だ。
■広尾「ローストホース」



完全会員制馬肉専門店「ローストホース」。
なかなか気軽に行けるお店ではないですが、
会員制馬肉という高いハードルを掲げるだけのことはある、
絶品の馬肉料理が食べられます。
馬肉って、こんなに美味しいんだなあという最認識と、
馬肉って、こんなに色んな料理に変身するんだなあという驚き。
すごいお店でした。
以上、メシクエが選ぶベストレストラン『メシュラン2016』でした!!