西荻窪「トラットリア29」へ行く。
ちょっとだけ、去年の話に遡って、
去年のクリスマスも毎年恒例西荻窪「トラットリア29」の
肉満載なクリスマスディナーにお邪魔してきた。
メインディッシュの3種盛りも、
黒毛和牛のランプに、牛ヒレのカツレツに、牛ほほ肉の煮込みと、
焼きに、揚げに、煮込みに、大満足の内容だった。
クリスマスディナーあるあるとして、通常より見た目は豪華だが、
内容的にはあまりお得感も、驚きもなく、値段だけ高いということがよくある。
クリスマスの同時期に、色んなレストランが同じような
クリスマス系食材を使うので、全体的に値が上がってしまうことと、
一見さんも含め、一気に大量のお客様をさばかないといけないので、
どうしても手の込んだことが出来にくい、というのが理由。
なので、この時期、普通のレストランのディナーコースとかには
行かないようにしていたりするのだが、
「トラットリア29」のクリスマスディナーは、
この日しか食べれないメニューを出してくれたり、
量も種類もお値段以上に出してもらえて、
むしろこの時期にちゃんと行きたくなるディナーなので、すごくいい。
■「trattoria 29 (トラットリア ヴェンティノーヴェ)」
http://trattoria29.jugem.jp/
■今日のカメ
■「トラットリア29」
JR西荻窪駅北口から徒歩3分ほど。中央線の高架沿いにあります。
■テーブルセット
テーブルセットはこんな感じ。
■赤ワイン
お店おすすめのイタリア産赤ワイン。
■お通し
有機野菜のスティックサラダ。カブとか、冬は根菜が甘みあって、美味しい。
■1品目
前菜6種の豪華盛り合わせ。
■前菜アップ①
「キャンティ風馬肉のタルタル」。全く臭みなく、上品な牛の赤身を食べているような感じ。
■前菜アップ②
「モッツアレラブッラータを挟んだプチシュー」です。
カプレーゼをシュー生地で挟んだような感じ。チーズがトロトロしています。
■前菜アップ③
「ウサギとイチゴのサラダ」です。
ウサギも全く臭みなく、鶏の胸肉を食べているような感じ。
■前菜アップ④
「自家製鴨胸肉の燻製ハムとかぶのムース」です。
鴨自体、すごく濃厚な味わいですが、燻製がかかっているので、より深い味わいになっています。ワインに合う。
■前菜アップ⑤
「フォアグラのパテ パッシートのゼリー寄せ」です。
濃厚なフォアグラムースの上に、甘めのデザートワインのゼリー寄せが乗っています。これもすごくワインに合います。
■前菜アップ⑥
「コテキーノをいれたレンズ豆のクロケット」です。
イタリアのサラミ・コテキーノが入った肉肉しいコロッケです。豆の甘みもいい感じ。
■自家製パン
外はカリッと、中は素朴な甘みあるモチモチした蒸しパンのような感じ。大好きなパン。
■2品目
「猪と栗のグラタン」です。
濃厚な猪肉に、栗の甘みがとても合っていて、美味しいグラタンです。チーズもたっぷり。
■3品目
3種のラビオリで、それぞれ丸、三角、四角で中身が違うものになっています。
金時人参のピュレとモルタデッラのラビオリ、きたあかりとポルチーニのラビオリ、黒キャベツとリコッタのラビオリです。
■4品目
メインディッシュは、牛肉の3種盛りです。
■メインアップ①
牛ヒレのカツレツ。厚みがありますが、すごく柔らかいです。
■メインアップ②
黒毛和牛ランプ肉の炭火グリルです。
噛むと肉汁がジュワーッと出てきて、これぞ肉!!という感じ。すごく美味しい。
■メインアップ③
牛ほほ肉の赤ワイン煮込みです。
下に敷いてある甘みあるマッシュポテトと一緒に食べると、濃厚な煮込みがまろやかになり、ちょうどいいです。
■デザート
本当は、クリスマスの伝統菓子シュトーレンがあるのですが、ちょっとお腹いっぱいになってしまって、クルミとハチミツのアイスだけいただきました。イチゴのサンタ付き。