西荻窪「organ オルガン」へ行く。
仲良くさせていただいてる西荻窪「organ」で夕食。
お腹も空いてたし、考え事もあったので、フラッと一人でやってきた。
食事は、みんなで食べた方が美味しい。
それは、そう思う。
色んな種類を頼めるし、食べた感想を言い合えるし。
何よりも周りの人が笑顔で食事をしていると、それだけで楽しくなる。
それはそうなんだけど、ワインを飲みながら、
あれこれ物思いにふけって、いい感じで酔いも回って、
だんだん色んなことがどうでも良くなり、心が穏やかになってきた頃に、
ウサギ肉の美味しいメインディッシュを一人でほおばって、
ああ、こんな時間を過ごさせてもらえるのも、
これはこれですごく幸せで楽しいな、なんて思ったりもする。
■「organ オルガン」
http://www.tokyo-calendar.tv/dining/13419.html
■今日のカメ
■「オルガン」
JR西荻窪駅南口から徒歩5分ほど。大きなバス通りを五日市通りに向かって歩いて行った道沿いにあります。
■店内の様子
カウンターとテーブル。アンティーク家具が配置されてて、内装がめちゃくちゃおしゃれ。席数は少なめで、予約必至。
ご近所特権で、お客さんが減ってきた遅い時間フラッと来れるのが嬉しい。
■赤ワイン
お店おすすめの赤ワイン。私の好みで酸味少なめのものを。
■1品目
カルヴァドスで洗ったウォッシュチーズ。
■2品目①
「ベイビースキャロプのフリットと、茄子、トマト、葉野菜のサラダ」(1100円)です。
これはまだ第一段階。茄子とトマト配置。
■2品目②
揚げたてのベビーホタテのフリットを配置。
■2品目③
仕上げにパクチーたっぷりの葉野菜が乗っかって完成!
パクチーがすごくアクセントになっていて具沢山で食べ応えのあるサラダです。
■3品目
ちょっと贅沢に、冬なのでウサギ肉を。「洋梨、フォアグラを巻いた兎の背肉のココットロースト」(2400円)です。
■アップ
柔らかい鶏のもも肉のような感じ。肉がサッパリしている分、中のフォアグラと洋梨、クリーミーなソースがすごく合っています。めちゃくちゃ美味しい!