渋谷「金田中 草」へ行く。
ゲーム業界の同い年の友達に招待いただき、
渋谷セルリアンタワーにある「金田中 草 (かねたなかそう)」でランチ。
天井も高く、広々としてて、渋谷であることを忘れるほど優雅。
高級ホテルのレストランはこういうところがいい。
高級和食なので、コースも種類は限られているのかと思ったら、
予想外に種類が多く、かつ、メニューに細かく料理が書かれていて、
読み込めば読み込むほど迷って、友達と雑談しながらゆうに30分くらい品定め。
すし膳も良かったけど、和牛膳も捨てがたかったけど、
結局、肉も魚も食べれるという無難な「替り膳」にソフトランディング。
ひたすらお上品で、少量がちょこちょこ出てくる感じなので、
男性同士の会食にはあまり向かないかもしれないが、
女性同士や、女性を含む、ちょっとリッチな会食には合いそう。
なにより渋谷の駅近で、この静かさは貴重。
■「金田中 草」
http://www.kanetanaka.co.jp/restrant/so/
■今日のカメ
■「金田中 草」
JR渋谷駅南口から徒歩5分ほど。セルリアンタワー東急ホテルの2階にあります。
■店内の様子
天井高く、大きな窓から日差しも差し込み、広々としています。テーブル席の他に、個室も。
■テーブルセット
テーブルセットはこんな感じ。
今回は、「替り膳」(3500円)にしました。
■梅酒
食前酒として、軽く梅酒で乾杯。
■1品目
まずは、サラダと軽いおつまみ。
■アップ①
サラダは水菜とじゃこです。
■アップ②
ふきのとう味噌と、ほうれん草の胡麻和え。
■2品目
メインディッシュは、魚と肉が楽しめる箱盛りです。
■アップ①
金華豚のしゃぶしゃぶ、白菜、菊菜、白葱です。
■アップ②
煮穴子と大根の含め煮です。上品な味わい。
■アップ③
諸子(もろこ)という魚の照り焼きと、木の芽酢です。
■アップ④
寒筍の含め煮です。
■釜炊きご飯
ふっくら炊き立てのご飯を用意してくれます。
■お椀
豆腐の赤だしと香の物。
■デザート
きなこと黒糖(かな?)の和風プリン。甘さ控えめで美味しく出来ていました。