北参道「Sincere シンシア」へ行く。
大好きな石井シェフのフレンチ「Sincere シンシア」で食事。
大切な方のお誕生日のお祝いで、2ヵ月前から予約をしていた。
個人的にも「シンシア」はさすがに1人では行けないので、
こうした機会に行けるのはすごく嬉しくて、ずっと楽しみにしていた。
石井シェフとは、私がずっと通っていた
神泉のフレンチの名店「bacar バカール」からのお付き合いになり、
もう何が好きかとか、何が嫌いとか、どれくらい食うとかすべてご存知なので、
好きなものを好きなだけ食べれるおまかせコースにした。
私が「bcaar」時代に好んでアラカルトでよく頼んでた料理をはじめ、
次々と美味しい魚や肉の料理が運ばれてきて、
まるで竜宮城に来たみたいだった。
浦島太郎は、きっとこんな気分だったんだろうな。
シンシアも地下にあるけど、そりゃ、地上に帰りたくないわけだ。
帰りがけに、石井さんが笑いながら「よく食べたなあ!」と言ってて、
そりゃあ、美味しいので、食べちゃいますよ、出されたら全部(笑)。
お祝いの方も大喜びで、素敵な誕生日会が出来て、本当に良かった。
石井シェフ、ありがとうございました!
■「Sincere シンシア」
https://www.facebook.com/fr.sincere/
■今日のカメ
■「Sincere シンシア」
副都心線「北参道駅」から徒歩5分ほど。JR代々木駅からも歩けます。北参道から奥に入った路地裏にあります。
■店内の様子
テーブル席のみ。席数は少なめなので、ゆったり食事が楽しめます。
2ヶ月先までしか予約は取ってなくて、当然2ヶ月先までしっかり予約が埋まっている超人気店。
■テーブルセット
テーブルセットはこんな感じ。
今日は、「オートクチュールコース」という石井シェフお任せのコースです。
■白ワイン
いつも白が苦手で最初から赤にいく私に、ソムリエさんがこれだったら・・・と用意してくれていた白ワイン。この白がめちゃくちゃ好みで、華やかで、ほんのり甘くて、珍しく白を2杯いただきました。
■アミューズ
いい香りがする柚子がいっぱい!
この中に食べれる柚子があります。
■アップ
この丸い実が、柚子に見立てた、柚子風味のフォアグラになっています。
■1品目
またまた大きな器がやってきました。ウニが乗ってます。
■アップ
せいこガニのカニ身と、カリフラワーのムースと、淡水ウニの組み合わせ。
■メニュー
カニが乗っていた台座の下から、本日のメニュー登場。
■自家製パン
「シンシア」の絶品自家製パン。好きなものを好きなだけ。
■パンはこんな感じ。
いつもいただく名物ブリオッシュと、今日はポルチーニ茸のパンと、グリーンオリーブのパンにしました。
■2品目
2品目は、「5種の小さなアミューズ」・・・のはずが、最後の1つが欠けています。
■ボックス登場。
謎の白い缶、登場。
■開けると・・・
中に5つめのアミューズが入っていました!
自家製ブータンノワールが入ったマドレーヌ風パイです。
■これで、完成
自分で最後の5つめを台に乗せて、「5種の小さなアミューズ」完成!
■アップ①
以前の「bacar」の時からアミューズで人気だった「5つの味がするトマト」。
■アップ②
小さなピロシキ。
■アップ③
豚足コロッケ。
■アップ④
カマスと茄子のアミューズです。
■オマールブルー登場!
ブルターニュ産の元気な青いオマール海老登場!
■3品目
先ほどのオマールブルーは、こんな素敵な料理に変身。
オマールブルーのサラダ仕立てです。
■カニ味噌ソース
野菜には、大好きな絶品カニ味噌バーニャカウダソースを付けていただきます。
■4品目
以前の「bacar」の時に、私がよく好んで頼んでいた前菜、「鰻、フォアグラ、マンゴー」。
■アップ
一見、合うのかな?と思う組み合わせですが、これがビックリするほど、合います!
鰻とフォアグラを一緒に食べた後に、追っかけでマンゴーを口の中にいれます。
■焼き立てパイ包み!
本日は石井シェフのスペシャルコースなので、オマール海老以外にもう1つ魚のメインディッシュが!
焼き立てのパイ包みきた!
■5品目
中は白子たっぷりのパイ包みです。ソースは酸味を効かせたクリーミーなソース。
■赤ワイン
肉のメインを前に、赤に切り替え。
■6品目
本日のメインディッシュは、仔鳩。クセがなく、旨味はしっかり凝縮されてて、美味しい鳩でした!
■モリーユ茸も
春のキノコ、モリーユ茸(アミガサ茸)のソテーも添えられています。
■めちゃくちゃ切れるナイフ
「シンシア」のナイフは、刀鍛冶さんが作っているナイフで、めちゃくちゃよく切れます。色は好きなものを選べます。
肉を切ってて、楽しすぎて、ちょっと笑けてくるくらいw。
■7品目
〆の鉄鍋ご飯は、4種から選べます。これは、名物のイワシとフォアグラ。一緒に混ぜていただきます。
イワシとフォアグラの濃厚コンビですが、全く重くなくて、ご飯が進みます。
■8品目
最初の口直しデザート。抹茶アイスとミカンの上に、メロンソーダの風味の泡が乗っています。ホントにシュワシュワします。
■9品目
2つ目のデザートは、イチゴ『あまおう』を使ったミルフィーユ。
■アップ
緑の部分は、よもぎとふきのとうを合わせたもので、イチゴの甘みと酸味に、森のような風味と苦みを加えてて、すごく美味しいです。ソースは、日本酒「而今」を使っていて、ほんのりお酒の香りがするもの、とてもいい。
■食後のお茶
オシャレな鉄瓶で出てくる紅茶。器も抹茶碗。
■お土産
トマトの風味がするマカロンを1人1個づつお土産でいただけます。
■お持ち帰り
マカロンは今日1日冷蔵庫で冷やして明日食べるようになっています。お土産付きは、やっぱり嬉しいもんです。今日のワクワクが、明日の朝まで続くのが嬉しいサービス。