広尾「ローストホース」へ行く。
今年1回目となる会員制馬肉専門店「ローストホース」食事会。
会員権がないので、いつも権持ちの方の食事会にお邪魔させてもらってる。
この日も、名物「馬のとも三角にぎり寿司」をはじめ、
定番の美味しい馬肉のオンパレード。
さらに、定番の馬メニューに加え、
冬らしく馬肉を使った白味噌仕立ての雑煮だったり、
馬出汁で炊いた大根、デザートに焼き芋が出てきたり、
冬らしさを感じる「ローストホース」だった。
今年は馬年ではないけれど、これだけ余すことなく馬をいただければ
馬パワーで、馬からのご利益もありそうな気がする。
■「ローストホース」
https://www.facebook.com/roast.horse
■今日のカメ
■「ローストホース」
広尾の某所地下。住所非公開の完全会員制馬肉専門店。
メインは、15人くらい座れる相席の長テーブルが1つ。他に個室も。
■テーブルセット
テーブルセットはこんな感じ。
■赤ワイン
ドリンクも値段の中に含まれているので、メニューにあるものは飲み放題です。私はシラーをグラスで。
■1品目
馬肉出汁を使った白味噌仕立てのお雑煮。馬肉も入ってます。
馬肉もさっぱり上品なので、上品な白味噌との相性もすごくいいです。
■2品目
名物の馬の希少部位とも三角を使ったにぎり寿司。
旨味はしっかりありつつ、さっぱりしている。肉寿司とは思えない味。相変わらず絶品。
■3品目
焼き豆腐。上に馬肉のしぐれ煮が乗っています。
■4品目
うちももの昆布締めと、馬のシャトーブリアン。醤油で。
■5品目
馬肉の美味しさを感じさせる希少部位盛り合わせ。
■アップ①
馬肉の「おび」と呼ばれる部分。バランス良く、サシが入っていて、口の中でフワッととろけます。
■アップ②
馬肉をすき焼き風にアレンジした前菜。真ん中は醤油風味のくずもち。
一緒に食べると、口の中ですき焼きになります。
■アップ③
「ふたえご」と呼ばれる両端に脂が入った部位。脂が甘くて、とても美味しい。
■6品目
かいのみと、おびとろマグロで言うところの、中トロと大トロ。醤油で。
■7品目
馬のタン刺し。
■8品目
馬肉のユッケ。馬肉が下に隠れてて、上には卵黄の濃厚なエスプーマがかかってます。
■9品目
馬のシャトーブリアンと脊髄の天ぷら。
■10品目
馬のたてがみの軍艦と、ロースを使った手毬寿司。
■11品目
馬肉の出汁で炊いた大根。優しい味です。
■12品目
焼き野菜の盛り合わせ。下仁田ネギ、エリンギ、大根。
■塊肉、キタ!
馬ランプ肉の塊です。
■13品目
店長自ら切り分けてくれるランプ肉。肉の旨味を感じる赤身。
■塊肉、ふたたび!
本日最後の塊肉は、かいのみ。
■14品目
キレイなピンク色。本わさびをたっぷりと付けていただきます。美味しい!
■15品目
〆のご飯は、鯛飯と赤だし。意外に馬じゃなかったw。
■16品目
甘くてホクホクの安納芋。バターたっぷり。
■17品目
甘さ控えめのぜんざい。