吉祥寺「eclat エクラ」へ行く。
平日の昼間に吉祥寺で用事があったので、
帰りに、吉祥寺の人気フレンチ「eclat エクラ」でランチ。
吉祥寺は、カジュアルに使えるビストロやイタリアンは多いが、
意外としっかりとしたフレンチを食べさせてくれるお店が少なく、
「eclat エクラ」は、会食やデートにも対応できる
オシャレで美味しいフレンチコースが楽しめる1軒。
お店のロゴにも使われているカラフルなドットをあしらった料理など、
どれも彩りがすごくキレイなので、特に女の子が喜びそう。
コースの温前菜として出てきた名物のフォアグラのフラン。
フォアグラのプリンみたいな感じで、
濃厚で、風味良くて、めちゃくちゃ美味しかったなあ。
■「eclat エクラ」
http://french-eclat.com/
■今日のカメ
■「エクラ」
JR吉祥寺駅南口から徒歩5分ほど。三鷹方面に進んだ井の頭通り沿いの地下にあります。大きな看板が目印。
■入口
ここが入口。
■テーブルセット
テーブルセットはこんな感じ。
本日は、冷菜、温菜、魚料理、肉料理、デザートが楽しめる5000円のコースにしました。
■アミューズ
ゴボウのカプチーノと、生ハムとオリーブです。
冬から春まで根菜を使ったスープを出すお店は多いですが、このゴボウのカプチーノは、ゴボウの嫌味がなく、良さだけが抽出されていて、めちゃくちゃ美味しかったです。
■冷菜
華やかですごくかわいらしい冷菜です。ズワイガニと根セロリのムース。カニの旨味もしっかり感じられて美味しい!
■温菜
フォアグラのフラン。上には黒トリュフ。ポルチーニ茸のソテーも添えられています。
大好きな食材がグッと凝縮されていて、濃厚で香りよく、これはホント絶品。
■パン
バケットとオリーブオイル。
■魚料理
甘鯛の鱗焼き。緑の部分は、菜の花のスープです。
甘鯛の焼き加減が抜群で、鱗がパリッパリで食感も良く、丸ごといただけます。これも美味しい!
■肉料理
蝦夷鹿のグリルです。オレンジ色の部分は京人参のピューレ。
臭みは全くなく、すごく柔らかい。
■デザート
いちごのクレープとチョコアイスです。
デザートの直前にクレープを焼いてくれます。イチゴのソースが、ちょっと甘めだったかな。もう少し甘さ抑えてもいいかも。
■小菓子
金柑のジュレとクレームブリュレです。
■食後の飲み物
ホットのダージリン。