代々木「だり半」へ行く。
急にふと、無性に鮨が食べたくなる時がある。
元々、かなりの鮨好きではあるが、
鮨食べたい病を発症してしまうと、脳ミソも胃も完全に鮨モードになるので、
その他の食事の妥協を受け付けてくれないので、自分のことながら厄介だ。
そんな話をグルメな知人としていた時に、
代々木に驚くべきコスパの鮨居酒屋があると聞き、
ちょうど鮨病を発症しかけていたので、行ってきた。
雰囲気的にはチェーン居酒屋、チェーン鮨っぽい感じだが、
鮨ネタの1つ1つが大きく、美味しく、そして、安い!
肉系料理はないが、魚や野菜のサブメニューが充実していて、
鮨だけでなく、つまみで色んなものが楽しめるのも良かった。
煮魚がかなり美味しく出来ていた。
深夜とまでいかないまでもそこそこ遅くまでやってるし、
お酒と一緒に、気軽に安く美味しい鮨がつまめるのは、すごくいい。
■「だり半」
https://tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13161175/
■今日のカメ
■「だり半」
JR代々木駅東口から徒歩3分ほど。路地裏にあります。
■店内の様子
長いカウンターとテーブル。鮨屋ということで気張る必要ない、気軽に入れる雰囲気。席数も多め。
■熱燗とお通し
鮨なので、なんか日本酒気分。熱燗で乾杯。お通しは、タコと昆布の和え物。
■鮨①
赤身、中トロ、大トロの3貫盛り合わせ。ネタがぶ厚い!美味しいマグロでした。
■鮨②
お好みで色々と頼んでみました。サーモン、ウニ、鉄火巻き、トロたく巻き、穴子など。
■鮨③
追加でお好みにぎり。えんがわ、炙りトロ、炙りサーモンなど。
■玉子焼き
特大サイズの鮨屋の玉子焼き。
■天ぷら
白子と舞茸の天ぷら。
■煮魚
金目の煮付け。濃すぎず、薄すぎず、煮魚もとてもいい味で煮られてて、美味しかったです。