浅草「炭火焼き肉 本とさや」へ行く。
久しぶりに、大好きな浅草老舗焼肉「本とさや」に参上!
家から浅草まではちと遠いので、しょっちゅう来れない分、
悔い無きよう、ここぞとばかりに肉を食らう。
下町焼肉というか、大きな座敷にテーブルがいくつも並んでて、
文字通り、みんなでワイワイ焼肉を食べる感じ。
焼肉の煙と、タバコと、焼肉を食べる客の熱気の相変わらずの本とさや。
店内は、煙で目が痛くなるレベルでモクモクしているが、
きっと換気という野暮な言葉はここには存在しないんだろうな(笑)。
■「炭火焼き肉 本とさや」
http://hontosaya.com/
■今日のカメ
■「本とさや」
東京メトロ銀座線田原町駅から徒歩7分ほど。つくばエクスプレス「浅草駅」からは徒歩3分ほど。
浅草には有名な焼肉店がいくつかありますが、「本とさや」も真っ先に名前が挙がるその1つ。
■店内の様子
大きな座敷にテーブルがいくつも置かれていて、みんなでワイワイ焼肉を食べる感じ。席数は多いですが、いつも混んでます。
煙はほぼ換気ゼロなので、モクモクは覚悟でw。
■たん塩
まずは、たん塩から。
子供の頃は、なんで舌なんて気持ち悪いものを食べるんだろうと不思議に思ってましたが、大人になったら舌なくては生きていけなくなりましたw。気持ち悪さより、断然美味しさ!
■カルビ
昔は「サービスカルビ」という名前でしたが、今は普通にカルビ(1700円)。本とさやのカルビは、普通でも十分美味しいです。
■ナムル
もやしナムル。本とさやのもやしナムルは、塩コショウの加減もちょうど良くて、2皿くらいペロッと食べれる美味しいナムルです。
■サラダ
特製ドレッシングがかかっているとさやサラダ。ボリュームたっぷり。
■上ロース&上カルビ
上ロース(2400円)と上カルビ(2300円)。サシがしっかり入ってます。ジューシー。
■骨付き特上カルビ
骨の周りの上質な脂たっぷりなカルビ。
■特上カルビ
上品で、柔らかくて、脂が乗ってて、特上は特上だけあって美味しいのですが、個人的にいっぱい肉を食べるなら、普通のカルビくらいの脂と雑さがちょうどいい感じ。