西荻窪「豚肉汁うどん 豚や」へ行く。
久しぶりに、西荻の大人気肉汁うどん「豚や」でランチ。
ここのうどんは、唯一無二というか、食べた瞬間に違いが分かる。
讃岐でもないし、京都でもないし、どこのうどんとも違う。
豚肉の量、麺の量、具の多さもさることながら、
何と言っても一番の特徴は、うどんが驚くほど硬いこと(笑)。
この硬さは、食べてもらわないとうまく伝えられないのだが、ホントに硬い。
私は硬いうどんの方が好きなので、すごく好みではあるが、
こんな私でもこのうどんの硬さには、最初驚いたw。
でも、このうどん、噛めば噛むほど味が出て、
食べれば食べるほどハマっていく。
すごく美味しいんだけど、かなり量があって、いつも完食しきれないのが悔しい。
■「豚肉汁うどん 豚や」
http://butaya.p-kit.com/
■今日のカメ
■「豚や」
JR西荻窪駅から徒歩20分ほど。西荻窪と上井草の間くらい。駅からはかなり歩きます。
立地は決して良いとは言えないのですが、人気店で、いつ来ても長蛇の列。
■豚肉汁うどんスペシャル
いわゆる全部乗せ。
スープは黒の関東風と、白の関西風がありますが、「豚や」らしさはやっぱり黒。
■豚汁、アップ
豚バラ肉、ネギ、卵、油揚げがたっぷり乗っています。すごいボリュームです。
濃いめの醤油スープに、豚バラの脂と、油揚げと、ネギがすごく合います。
■うどん、アップ
うどんも無限増殖しているかのようなボリューム(笑)。
硬いですが、それがまたいい。とてもうどんの本来の味を感じて、美味しいです。