新宿御苑前「御苑前 せお」へ行く。
新宿御苑前にある大好きな割烹「御苑前せお」で夕食。
新宿で美味しい日本料理が食べたくなったら、
真っ先に「せお」さんに駆け込むことにしている。


「せお」さんの魅力は、豊富な単品料理。
前菜、刺身、焼き物、揚げ物、煮物など、
本格的な日本料理をつまみ感覚の小皿で出してくれる。

人を連れて、会食でお邪魔するような時にはコースにするが、
一人で夕食を食べるときは、あえてコースではなく、
豊富なメニューの中から、好きなものを好きなだけ注文して、
自分だけの自分好みのコースを作ることにしている。
今日は、「せお」さんの絶品湯葉&ウニの前菜から、
刺身、焼き物、煮物、椀物、揚げ物まで、
こんな感じの成沢特製コースになった。









相変わらず、すべてが美味しい。
「思ったものと違う」というものが一つもない。
いつも期待を超えてきてくれる。
特に、今日の料理の中では、
新じゃがの煮ころがしが美味しかった。
元々、かなりのイモラーではあるが、
今まで食べた煮ころがしの中で確実にNo.1、
今まで食べた全イモ料理の中でも3本の指に入る美味しさだった。

日本料理は、ちゃんとしているところほど、
しっかりコースになってて、量も決まっているので、
好きなものを好きな量で好きなだけ食べることがなかなかできないが、
こんな贅沢させてもらえるのは、本当に幸せだ。
■「御苑前せお」
http://gyoenmae-seo.com/
■今日のカメ
■「せお」

新宿通りの1本裏手にあります。
■店内の様子

■テーブルセット

■日本酒

■乾杯

■メニュー

こんな感じにびっしり書かれたメニューが4ページくらいあります。このクラスの本格的な日本料理屋では珍しい品ぞろえ。
■1品目

「せお」さんの湯葉は、大豆の甘みを思いっきり感じられて、ホント絶品です。湯葉は必食。ウニの濃厚な甘みと相性抜群。
■2品目

久世茄子を揚げて皮をむいたところに、胡麻と出汁の汁に漬けています。いい香り。
■3品目

バイ貝がめちゃくちゃ大きくて、上品な香りがします。すごくいい貝使ってる。美味しいー。
■4品目

■5品目

■6品目

■7品目

この椀物も素晴らしかった。上品な出汁と、鯛白子しんじょの甘みと、めちゃくちゃ美味しかったな。
■8品目

■9品目

醤油ベースの上品な出汁に、コクを出すためにバターが加えられてて、絶品でした。
■10品目

脂が乗ってて、甘みがあり、日本酒が進みます。