竹芝「ツキ シュール ラメール」へ行く。
ご招待いただき、東京湾が一望できる竹芝埠頭のそばのレストラン、
「T'SUKI Sur La Mar ツキ シュール ラメール」でディナー。
入口からして、すでにレッドカーペット。
内装も夜景もめちゃくちゃロマンチック。




料理は、プリフィックスのフレンチコース。
代官山の人気テリーヌレストラン「レザンファンギャテ」の系列店だそうで、
コースには、「ギャテ」でも出てくる人気テリーヌが多数選べる。




今回は注文しなかったが、店内にはなんと寿司カウンターも併設されており、
フレンチを食べた後に、まだちょっと食べたりない方は、
そのまま〆に寿司を注文することもできる至れり尽くせり仕様。
ウェディングもやっているそうで、
料理も雰囲気もひたすらロマンチック仕様なので、
ここぞというデートや家族の記念日などに良さそうなレストラン。
■「ツキ シュール ラメール」
https://tabelog.com/tokyo/A1314/A131401/13049738/
■今日のカメ
■「ツキ シュール ラメール」

ゆりかもめ「竹芝駅」から徒歩3分ほど。JR浜松町駅からも歩けます。ホテルインターコンチネンタル東京ベイの隣の白いお城のようなレストランです。
■店内の様子

ウェディング会場にも使う広い空間にテーブルが点在していて、プライベートが保たれるようになっています。
■東京湾の夜景

窓側の席からは東京湾の綺麗な夜景が一望できます。
■テーブルセット

テーブルセットはこんな感じ。
■アミューズ

アミューズからテリーヌです。
■アップ

本日のアミューズテリーヌは、「カニと青海苔のテリーヌ」。磯の香りが口の中にふわっと広がる美味しいテリーヌです。
■パン

固めのしっかりしたバケット。
■2品目

前菜は、すべてテリーヌで、メニューにある5つの中から選べます。悩んだ末、サーモンを使った本日のスペシャルテリーヌにしました。
■3品目

メインは、肉魚など、メニューの6種の中から選べます。本日のスペシャルになっていたドロ豚のローストにしました。シンプルなスタイルのメインですが、柔らかくて美味しくできていました。
■4品目

デザートは3つから。イチゴ好きなので、「苺、キウイ、ミントのコラージュ ~ホワイトバルサミコを加えたイチゴのコンフィチュールと濃厚なミルクソルベと共に~」にしました。華やか。甘さもちょうどよい感じ。