幡ヶ谷「サンフォコン」へ行く。
幡ヶ谷に1人でも気軽に行ける美味しいカウンターフレンチがあると聞き、
「Saint FAUCON サンフォコン」へ。


「ポイント制」という、
とても面白いメニュースタイルを取っていて、
3800円だと持ち点4点、5000円だと持ち点6点で、
メニューを見ると、前菜とデザートが1点、通常メインが2点、
仔羊や鴨などの大物のメインが3点になってて、
この持ち点の中で、自由にコースを組めるようになっている。
なので、お酒を飲みたい人は前菜で4品×1点で4点使ってもいいし、
前菜いらないからメイン2点×1品に、デザート1点×2品も出来てしまう。
私は当然ガッツリ5000円コースで、持ち点6をゲット!
さーて、ここからが悩みどころなのだが、
前菜2ついって、通常メインにいくか、
いやいや、前菜1つで、大物メインいくか・・・
結局、いいとこ取りで、前菜1点、通常メイン2点、大物メイン3点、合計6点で、
デザートを諦めて、しっかり飯を食うことにした。



ポイント制、いいなあ。
自由奔放気まぐれなお一人様ディナーにはちょうどいい。
山鳩などのジビエもやられるそうなので、ぜひまたお邪魔したいと思う。
■「サンフォコン」
https://saint-faucon.jimdo.com/
■今日のカメ
■「サンフォコン」

京王新線「幡ヶ谷駅」から徒歩3分ほど。商店街からちょっと路地に入ったところにあります。
5000円の6点コースにしました。
■1品目

前菜はどれも1点で、本日は5種類ありました。その中で「パテドフォア」というレバームースっぽい前菜をいただきました。まろやかで臭みのないレバー。付け合わせはパンデピスという、スパイス入りの甘いパン。
■2品目

通常メインは2ポイントで3種類ありました。これは、イサキのポワレ。アサリの出汁がしっかり出ています。
■3品目

大物メインは3ポイントで、本日は鴨と仔羊の2種。鴨ローストをいただきました。さすが、3点メニューだけあって、ボリューム満点。柔らかくて美味しい鴨でした。