元町「ポルトバル ノット」へ行く。
信頼しているグルメな知り合いから、
神戸・元町に行ったら、絶対行って欲しいと勧められていたバルがあった。
「ポルトバル ノット KNOT」。



前回、神戸出張した時にぜひ行きたくて電話をしたのだが、
ミシュラン神戸のビブグルマンを取っているバルだけあって、
満席で行けず。
数ヶ月越しに、今回出張チャンスがやってきて、
無事に予約も取れ、ようやくお邪魔できた。
噂に違わぬ美味しい料理で、見た目にも華やかで美しく、
どれを食べても外れがなく、肉も魚も野菜もホントに美味しかった。




グルメな知人が推すのも、よーく分かるバルだった。
こんなに本格的な料理をカウンターで気軽にいただけるのは幸せ。
近所にあったら、ヘビロテで通っちゃうだろうなあw。
神戸出張の楽しみが出来た。
■「ポルトバル ノット」
http://knot-kobe.com/
■今日のカメ
■「ポルトバル ノット」

JR元町駅から徒歩5分ほど。私は神戸に土地勘がないので、ホテルからタクシーで来ました。
■店内の様子

店内満席。カウンターとテーブルで、席数は少なめ。1人で来ていたので、なんとか入れたけど、人数多いと、かなり前もって予約しないと難しそう。
■赤ワイン

お店オススメの赤ワインをグラスで。
■1品目

「軽く炙ったカツオと大阪ナスのインサラティーナ パプリカのソース」(1380円)です。美しい盛り付け。葉物の下に、カツオとナスが隠れてて、ナスの甘味、パプリカの酸味と、脂が乗ってるカツオがすごく合っていました。美味しい。
■2品目

「エスニックな香りに浮かべたサワラのソテー サフラン風味のリゾーニと行者にんにくを添えて」(2400円)です。すごくいい香りで、ブイヤベースリゾットを食べている感じ。魚の火入れも上手で、これもすごく美味しかった!
■3品目

最後はお肉を注文。「和牛ラムシンのアフェッタータ 温泉卵とトリュフのソース」(1900円)です。雪のようにたっぷりチーズがかかっています。
■アップ

中には薄切りにして軽く炙った和牛と、とろり温泉卵が!