原宿「ビストロ kiki」へ行く。
毎月コースが切り替わる度にお邪魔している、
大好きな裏原ビストロ「kiki キキ」でランチ。
今日は、1品目から大きなプレゼントボックスが登場し、
開けてみると、初夏の到来を感じる、酸味と甘味のガスパチョからスタート。
初夏を想起させるような、華やかで、爽やかな料理が続き、
外は日増しに暑くなり、暑さが苦手な私の顔は逆に日増しに曇りがちだが、
そんな私にすら、一瞬「夏も悪くないなあ」と思わせてしまうようなコースだった。
イチジクのフリット、初めて食べたけど、
イチジクは揚げても美味しいんだな。有能なフルーツだ。
次回のコースも、今からすごく楽しみ。
■「ビストロ kiki」
http://kikioishii.com/
■今日のカメ
■「kiki」
副都心線「明治神宮前駅」から徒歩1分ほど。JR原宿駅からも歩けます。大通りから1本中に入った路地裏にあります。
■ドリンク
お気に入りのいつものドリンク。「マルコポーロ&ローズ&梅」(700円)。
■パン
風味がとても良いライ麦パン。「kiki」のパンは、好みです。
■大きなボックス、きた!
1品目は、大きなプレゼントボックスが登場。
■中を開けると・・・
真っ赤なグラスが2つ入っていました。
■1品目
デラウェアの入った、爽やかな酸味のガスパチョです。
■2品目
「無花果(いちじく)のカツレツ」です。揚げたイチジクを初めて食べましたが、ジューシーで揚げてもすごく美味しい!
■3品目
「ほうじ茶と雲丹のロワイヤル」です。ほうじ茶と雲丹の組み合わせは初めてでしたが、ほうじ茶の香りと雲丹のあまみがすごく合ってて、とても好みでした。
■4品目
華やかなリヨン風サラダ。葉物のサラダだけでなく、玉子、パン、ベーコンなどいろんな具が入ってて、食べごたえがあります。
■5品目
「焼きブータンオマール」。オマール海老をすりつぶしたものがスフレのようになっていて、そこに濃厚な海老ソースがかかっています。海老好きにはたまらない一品。
■6品目
メインディッシュは、富士鶏と鮎。サッパリとした鶏に、濃厚な鮎のクリーミーなソース。鶏と鮎の不思議な組み合わせ。
■7品目
なんと、このソルベ、焼き茄子で出来てます。食べると、ほのかに燻製のような香りもして、ちゃんと焼き茄子です。でも、冷たくて、ほんのり甘くて、ちゃんとソルベでもあります。そして、すごく美味しいですw。
■8品目
ジンのジュレとスイカを合わせたさわやかなデザート。