吉祥寺「Le Bon Vivant ルボンヴィボン」へ行く。
吉祥寺にあるお気に入りの老舗南欧料理店、
「Le Bon Vivant ルボンヴィボン」へ。
おそらく私が学生時代に吉祥寺をウロウロしてた頃からあったんじゃないかな。
すごく長く地元の皆さんに愛されているレストランの1軒。
良い意味で、いろんなものがクラッシック。
料理も雰囲気も、昨今のレストランでは味わえない独特なものがある。
料理はホント美味しくて、何を食べても外れがないのだが、
個人的に、来るたびに必ず食べているのが、
「ヴィシソワーズ」と「キノコのプティング」。
スープ好きで、中でもヴィシソワーズが大好きなのだが、
私の中では、「ルボンヴィボン」さんのヴィシソワーズが都内No.1だと思ってる。
何にも媚びてない、シンプルで堂々としたヴィシソワーズ。
ジャガイモの味が濃厚で、何杯でも飲めてしまう味。
そして、ここでしか味わえない前菜「キノコのプティング」。
キノコ好きにはたまらない、キノコが目詰まった温かいプティングと、
その上からたっぷりかかる濃厚なキノコクリームソース。
結構いろんなフレンチを食べているが、この味は、ホント唯一無二。
食後のプレートデザートも、ホテルとか超高級レストランとか除いて、
最近こうやって丸ごと持ってきて選ばせてくれるところが少なくなったな。
メニューから選ぶよりも、直接選べるのがリッチで、やっぱり楽しい。
色々とこのままでいて欲しいと思ってしまう、
良い時間の止まり方をしている素敵なレストラン。
■「Le Bon Vivant ルボンヴィボン」
http://le-bon-vivant.jimdo.com/
■今日のカメ
■「ルボンヴィボン」
JR吉祥寺駅から徒歩5分ほど。東急吉祥寺店の近くの路地裏にあります。
■店内の様子
店内はカウンターとテーブルがあり、席数も多く、広めです。客席は小さく区切られてるので、席はあっても、居心地は悪くないです。
■テーブルセット
テーブルセットはこんな感じ。
■赤ワイン
お店おすすめの赤ワインをグラスで。
■パン
小さなフランスパンと、ハーブを練りこんだパン。パンも美味しいです。
■1品目
常連にファンが多いのでメニューにも常設されているヴィシソワーズ。すべてのバランスが良くて、私の中のNo.1ヴィシソワーズ。絶品。
■2品目
必ず食べている温かい前菜「キノコのプティング」。キノコが好きな方は、ぜひ一度食べてみて欲しい一品。キノコの全エキスが濃縮されているような濃厚クリームソースが最高。
■3品目
活ホタテのブルゴーニュバター焼き。メニューにはなかったのですが、「ルボンヴィボン」さんのブルゴーニュバターが食べたくて、シェフに作ってもらいました。
■4品目
メインは、宮崎県産鹿肉のロースト。柔らかくて、臭みもなく、美味しい鹿でした。赤ワインにも合う。
■デザート、きた!
「ルボンヴィボン」さんのデザートは、プレートで持ってきてくれます。種類豊富で、この他にもアイスも多数あります。ハーフサイズも可能。サンプル見て選べるのは、やっぱり楽しい。
■5品目
デザートはハーフサイズでちょこちょこと盛ってもらいました。いつも食べてる牛乳のアイスは必須。
■食後の飲み物
食後の紅茶。たっぷり出てきます。