原宿「ビストロ kiki」へ行く。
毎月コースが切り替わる度にお邪魔している、
大好きな裏原ビストロ「kiki キキ」でランチ。
なんと、嬉しいことにランチからディナーまで通し営業となり、
いつ来ても、kikiの美味しい料理が食べれるようになった。


前回、生まれて初めてイチジクのカツというものを食べたが、
今回は、なんとイチジクの天ぷら!
個人的には、パン粉のカツより、小麦粉の天ぷらの方が
イチジクのみずみずしさが保たれてて好きだった。


コースも夏らしく、爽やかなものばかり。
あまりに美味しかったので、元のコースにもう1皿パスタを足してもらって、大満足。






毎月本当に楽しみなkikiのコース。
ランチ、ディナーが通しになって、アラカルトメニューも増えて、
今まで以上に、楽しみになってきた。
■「ビストロ kiki」
http://kikioishii.com/
■今日のカメ
■「kiki」

副都心線「明治神宮前駅」から徒歩1分ほど。JR原宿駅からも歩けます。大通りから1本中に入った路地裏にあります。
■店内の様子

カウンターとテーブル。席数は少なめです。窓が大きく、開放的な店内です。
■ドリンク

お気に入りのいつものドリンク。「マルコポーロ&ローズ&梅」(700円)。
■大きな箱がきた!

2500円のランチコースの1品目。大きな黒い箱が登場。
■中はこんな感じ。

中に真っ赤なコップとスープが入ってます。
■1品目

スイカのガスパッチョ。トマトの酸味とスイカの甘味。夏らしい美味しいガスパチョです。
■パン

コクがあって美味しいライ麦パン。
■2品目

イチジクの天ぷら。付け合わせは、はちみつ梅とクリームチーズ。
■アップ

前月のコースではイチジクのカツだったが、今回は天ぷら。イチジクは油を含むと、美味しくなることを前回知ったが、天ぷらの方がより美味しい気がします。天ぷらは、茄子とかピーマンとか水気を含む野菜と相性良いからですかね。
■3品目

コースにもう1品足してもらった魚を使ったパスタ。具は、オクラ、昆布、ザーサイ、バイ貝、水タコ、おかワカメなど。菜種油の風味が効いてるサッパリとしたパスタで、すごく美味しい!
■4品目

白桃、すもも、パプリカ、いんげん、赤海老など、具沢山のメキシカンサラダ。
■5品目

メインディッシュは、黒酢と日本酒で煮た鴨のロース。甘いトウモロコシと茄子のピューレ。
■デザート

別料金のデザート。本日はメロンスープ。メロンのいい香り。エンドウ豆と合わせてトロトロになってます。