≪新装開店≫麻布十番「カラペティバトゥバ!」へ行く。
長年仲良くさせていただいている麻布十番のカジュアルフレンチ、
「Quand l'appetit va tout va! カラペティバトゥバ」へ。
よくお邪魔していた大好きなカジュアルフレンチだが、行くのが久しぶりだ。
実は、近隣家事の影響を受けて、昔の「カラペティバトゥバ!」が無くなってしまい、
新店舗がオープンするまで、しばらく充電期間となっていた。
そして、今年夏に、待ちに待った待望の新装開店!
本当におめでとうございます!!
駅からも近くなり、席数も増え、テラス席も出来て、パワーアップ。
元気そうな以前のスタッフの皆さんにも会えて嬉しかった。



新装開店に合わせてシェフは新しい方になったそうだが、
「カラペティバトゥバ!」らしい個性的で、色鮮やかで華やかで、
ハーブの香りが活きてて、美味しい料理は健在だった。








変わらず12時ラストオーダー、1時閉店で深夜まで楽しめるのもありがたい。
またぜひ通わせてもらおうと思う。応援しています。
■麻布十番「カラペティバトゥバ!」
http://quandlappetitvatoutva.com/
■今日のカメ
■「カラペティバトゥバ!」

大江戸線「麻布十番駅」7番出口(十番稲荷神社の隣)を出て、道路挟んで目の前。ユニマットビルの4階で新装開店です。
■店内様子

以前の店舗より席数が増え、広くなりました。カウンターとテーブル席に、個室やテラス席もあります。
■白ワイン

「カラペティバトゥバ!」に行くたびに飲んでいた私のいつもの白ワイン「ゲヴェルツトラミネール ドメーヌトラペ」。またここで会えた。なんだか泣ける。
■アミューズ

スイートコーンの冷製スープ。甘くて美味しい!ただ、上に乗ってる葉は、私がこの世で一番嫌っている(笑)、「オイスターリーフ」。この葉、ビックリするくらい牡蠣の匂いと味がします(泣)。知っていたので、避けておきました。
■パン

軽いのに、味がしっかりしてて、コクがあって、このパンめちゃくちゃ美味しい!
■1品目

アラカルトで注文。まずは、「白桃とフルーツトマトの冷たいスープ」。香り良く、ほんのり甘味もある、食べやすいガスパチョという感じ。絶妙な味のバランスのスープ。
■2品目

「佐島産の真タコのマリネ にんじんとセロリ」。タコと言えば、佐島!新鮮なタコに、香り良いセロリがあっている爽やかな前菜。
■3品目

「ズワイガニとアボカドのムース コンソメジュレとウニ」です。カニとウニが甘くて、美味しい!
■4品目

「サマーポルチーニとフォアグラロワイヤル」です。ポルチーニの香りと濃厚なフォアグラがたまらん一品。
■5品目

「江戸前穴子と焼き茄子のベニエ」。丸い揚げたものの中にも穴子と茄子が入ってます。
■赤ワイン

酸味が少なく、飲みやすい赤ワインをグラスで。
■チーズ

私が好きなウォッシュチーズ。赤ワインにはコレがないと!
■6品目

「軽くスモークした仔羊 越雲農園の野菜のロースト」です。柔らかくて、とても美味しい仔羊がメインディッシュ。
■デザート①

「夏のサヴァラン」。実は、今までサヴァランは洋酒がきつくて苦手だったのですが、このサヴァランは洋酒も控えめ、甘さも控えめで、今まで食べたサヴァランの中で一番美味しかった!
■デザート②

「鉾田メロンとココナッツのブランマンジェ」。これも、ココナッツが苦手な私でも美味しくいただけるブランマンジェになってました。何よりも、メロンがめちゃくちゃ美味しい!!
「カラペティバトゥバ!」は料理だけでなく、ワインやデザートも美味しいのが素晴らしい。