原宿「ビストロ kiki」へ行く。
大好きな裏原ビストロ「kiki キキ」でランチ。
今日は知り合いのお祝い事もあったので、
野田シェフにお願いして、いつものコースに数品足して、
リッチランチにしてもらった。
相変わらず、イチジクの天ぷらはジューシーでホント美味しい。
デフォルトメニューにして欲しいくらい。
通常のランチコースには魚料理がないのだが、
野田シェフが自ら時間をかけてバター焼きをしてくれた
イサキのムニエル登場。
このイサキが、甘味あって、
皮はパリッと、中はふっくら、めちゃくちゃ美味しかった!
デザートも3種盛り合わせで、豪華絢爛。
お祝いにピッタリな、テンション上がりまくりの楽しいランチになった。
■「ビストロ kiki」
http://kikioishii.com/
■今日のカメ
■白桃烏龍茶
白桃のジュースと烏龍茶を合わせた、ほんのり甘くて、華やかなドリンク。
■大きな黒い箱、登場!
1品目は、大きな黒い箱の中に・・・。
■1品目
黒い箱の中には、真っ赤なスイカのガスパチョ。普通のガスパチョだとトマトの酸味が気になることもあるが、スイカが良い甘味をプラスしてて、すごく美味しい。
■2品目
イチジクの天ぷら。個人的にめちゃくちゃ好み。イチジクの季節の定番メニューになることを祈る。
■パン
固めでしっかりとした味わいのライ麦パン。「kiki」の料理に負けない味。パンも美味しい。
■3品目
「白桃とすももとパプリカのメキシカンなサラダ」です。スパイシーなソースと、白桃やすももの甘味がすごくあってて、これもとても美味しいサラダ。
■4品目
特別に作ってもらった、イサキ丸々1匹使ったムニエル。バターとハーブの風味良く、火入れもすごく上手で、絶品でした!
■5品目
鴨ロースの黒酢煮と、焼き茄子のペーストと、とうもろこしのメインディッシュ。とうもろこしがすごく甘くて、鴨肉の味が引き立ちます。鴨も柔らかくて、美味しかった。
■6品目
デザート3種の盛り合わせ。「kiki」には何度もお邪魔してますが、デザート3種は初めてかも。
メロンとだだちゃ豆のスープと、レアチーズと、ナッツのアイスケーキ。