大阪・梅田「タコハウス」へ行く。
大阪に行って粉もんが食べたい時には、
私だとほぼ必ず「はなだこ」に急行するのだが、
地元関西の方はさすがにいっぱい知っているわけで、
今回新しくオススメのお店に連れて行ってもらった。
梅田駅近くにある「タコハウス」。
とぼけた名前はともかく(笑)、さすがオススメ店だけあって、
夜10時を過ぎても満席で、しばらく待ってから入ることに。
1階はたこ焼き、2階は明石焼になってて、
席の空き状況の都合で、2階の明石焼へ。
とはいえ、どちらの階でも頼めば同じものが食べれる。
地元の方のオススメ人気店だけあって、確かに美味しい。
焼きたてのたこ焼きは、シンプルな状態でやってくるので、
自分で好きな調味料で味付けをする。
そして、今回人生初めて、関西で本物の明石焼を食べた。
東京ではもちろん何度か食べたことがあるが、
関西の方が「東京のは明石焼じゃない」と憤ってたのが、今なら分かる。
全然味もクオリティーも違うなあ、特に出汁の味が違う。
こんなに美味しいのに、
どうして東京では市民権を得られてないんだろうか、明石焼。
ついでに、イカ焼きも頼んでみた。
多分、この日は1週間分くらいの粉もんを食べたのではないかと思う。
■「タコハウス」
https://tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27033007/