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原宿「ビストロ kiki」へ行く。









大好きな裏原ビストロ「kiki キキ」でランチ。


今日は、仕事のお客様も交えての会食だったので、


野田シェフおまかせのスペシャルランチコースを作ってもらった。


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「kiki」ならではの唯一無二の秋らしいランチ。


最初の前菜は、おいなりさんと思いきや、


利根柿を巻いたカキなりさん


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カキと酢飯の相性が良く、初めて食べたけど、美味しい。










ポルチーニ茸と鰹節のスープの中に入った


カンパチのおかき揚げは身はシューシーで、外はサクサク。


フレンチのスープ料理っぽくもあり、和食のお椀料理っぽくもある。


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途中で出てきた果物たっぷりのサラダは絶品だった。


洋ナシやマスカットをメインに、葉物やチーズを合わせた


香り良くて、爽やかな緑のサラダ。


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メインディッシュは、通常メニューにある蝦夷鹿の他、


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スペシャルコース用にもう1品。


シェフの地元の静岡県産黒毛和牛ランプ肉のステーキ。


静岡の黒毛和牛はあまり食べたことがなかったが、


想像以上に柔らかくて、味わい深く、食べやすくて、美味しかった。


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「kiki」の料理は、ホント見た目にも美しく、常に驚きがあって、美味しい。


シェフの独特のセンスで、日本とフランスとイタリアと、


色んなものが融合していて、改めて、ここでしか食べられない料理だな、と。










■「ビストロ kiki」
http://kikioishii.com/








■今日のカメ

■「kiki」
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副都心線「明治神宮前駅」から徒歩1分ほど。大通りから1本中に入った路地裏にあります。









■乾杯!
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3人で乾杯。実は、ほうじ茶とハーブティー。香りが良いお茶なので、「kiki」ではワイングラスに入ってます。








■黒い箱、登場!
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黒いギフトバックス、登場。









■中はこんな感じ。
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3人分の前菜が入ってます。









■1品目
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菊の入った酢飯を利根柿で巻いた「カキなりさん」。柿と酢飯の相性抜群。









■2品目
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カンパチのおかき揚げ、ポルチーニ茸と鰹節のスープ。カンパチが脂が乗ってて、揚げ方も上手。すごく美味しかった!








■3品目
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洋ナシとマスカットのサラダ。上から緑茶のパウダーがかかっていて、すごく香りいい!果物がこんなに入ってるのに、甘ったるくなくて、美味しかったー。







■パン
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しっかりとした味わいのライ麦パン。









■4品目
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蝦夷鹿のポワレ。ソースはコーヒー風味の赤ワインソース。鹿とコーヒー、意外な組み合わせですが、これもすごく合ってます。








■5品目
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今回のスペシャルメインディッシュ、静岡県産黒毛和牛のランプステーキ。めちゃくちゃ柔らかい。付け合わせのフライドポテトも生のジャガイモを揚げてるから、甘くてホクホク。







■6品目
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かぼちゃのプリンと、イチジクのアイス。甘さもちょうどいい。









■お茶
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香りの良い緑茶を食後に。
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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