原宿「ビストロ kiki」へ行く。
大好きな裏原ビストロ「kiki キキ」でランチ。
今日は、仕事のお客様も交えての会食だったので、
野田シェフおまかせのスペシャルランチコースを作ってもらった。
「kiki」ならではの唯一無二の秋らしいランチ。
最初の前菜は、おいなりさんと思いきや、
利根柿を巻いたカキなりさん。
カキと酢飯の相性が良く、初めて食べたけど、美味しい。
ポルチーニ茸と鰹節のスープの中に入った
カンパチのおかき揚げは身はシューシーで、外はサクサク。
フレンチのスープ料理っぽくもあり、和食のお椀料理っぽくもある。
途中で出てきた果物たっぷりのサラダは絶品だった。
洋ナシやマスカットをメインに、葉物やチーズを合わせた
香り良くて、爽やかな緑のサラダ。
メインディッシュは、通常メニューにある蝦夷鹿の他、
スペシャルコース用にもう1品。
シェフの地元の静岡県産黒毛和牛ランプ肉のステーキ。
静岡の黒毛和牛はあまり食べたことがなかったが、
想像以上に柔らかくて、味わい深く、食べやすくて、美味しかった。
「kiki」の料理は、ホント見た目にも美しく、常に驚きがあって、美味しい。
シェフの独特のセンスで、日本とフランスとイタリアと、
色んなものが融合していて、改めて、ここでしか食べられない料理だな、と。
■「ビストロ kiki」
http://kikioishii.com/
■今日のカメ
■「kiki」
副都心線「明治神宮前駅」から徒歩1分ほど。大通りから1本中に入った路地裏にあります。
■乾杯!
3人で乾杯。実は、ほうじ茶とハーブティー。香りが良いお茶なので、「kiki」ではワイングラスに入ってます。
■黒い箱、登場!
黒いギフトバックス、登場。
■中はこんな感じ。
3人分の前菜が入ってます。
■1品目
菊の入った酢飯を利根柿で巻いた「カキなりさん」。柿と酢飯の相性抜群。
■2品目
カンパチのおかき揚げ、ポルチーニ茸と鰹節のスープ。カンパチが脂が乗ってて、揚げ方も上手。すごく美味しかった!
■3品目
洋ナシとマスカットのサラダ。上から緑茶のパウダーがかかっていて、すごく香りいい!果物がこんなに入ってるのに、甘ったるくなくて、美味しかったー。
■パン
しっかりとした味わいのライ麦パン。
■4品目
蝦夷鹿のポワレ。ソースはコーヒー風味の赤ワインソース。鹿とコーヒー、意外な組み合わせですが、これもすごく合ってます。
■5品目
今回のスペシャルメインディッシュ、静岡県産黒毛和牛のランプステーキ。めちゃくちゃ柔らかい。付け合わせのフライドポテトも生のジャガイモを揚げてるから、甘くてホクホク。
■6品目
かぼちゃのプリンと、イチジクのアイス。甘さもちょうどいい。
■お茶
香りの良い緑茶を食後に。