西新宿「藁焼き鰹たたき 明神丸」へ行く。









飲食関係の友達に誘っていただき、


「藁焼き鰹たたき 明神丸」で食事。


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高知県では知らない人はいないくらいの名店で、


以前高知へ出張した時にも現地で行ったことがあるのだが、


新宿にあることは知らなかった!










日本酒は、土佐高知のお酒が多数。


お店オススメのスッキリ辛口「土佐鶴」と「酔鯨」を。


「酔鯨」は、お猪口の内側にクジラの絵が描いてあってかわいい。


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名物の鰹の藁焼きの塩たたきとタレたたき。


藁焼きはお店の中で実際焼いていて、藁のいい香りがする。


鰹の臭みなどは全くなく、鰹の聖地・土佐の本領が発揮されている一品。


個人的には、薬味とタレでいただき、タレたたきの方が好きかな。


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土佐の名物、じゃこ天とあおさ天。


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メヒカリのあおさ天ぷら。


あおさ、いい香りで大好き。


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出汁巻き卵は、土佐ジローの卵。


卵のコクがあって、一味違う!


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焼きそばは、ニラをたっぷり使った栗豚のソース焼きそば。


カツオがクローズアップされることが多い高知だが、


実は、ニラの生産の日本一だったりする。


新宿にいながら、どっぷり高知の本場名物料理を堪能できる居酒屋。


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■「藁焼き鰹たたき 明神丸」
https://myojinmarushinjuku.owst.jp/







by meshi-quest | 2017-12-21 08:06 | 新宿
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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