新宿御苑前「御苑前 せお」へ行く。
懇意にさせてもらっている新宿御苑前「せお」で夕食。
今年は、例年にないくらい「せお」にお邪魔させてもらったなあ・・。
そして、このお気に入りの絶品湯葉と土瓶蒸し、
ホント何度も頼んだなあ・・・(笑)。
季節のせいなのか、時期のせいなのか、
なんだかしみじみ、しんみりと1年を振り返ってしまう夜。
少し早いですが、またお邪魔させてもらいます。
来年も変わらず美味しい日本料理をよろしくお願いします!
■「御苑前せお」
http://gyoenmae-seo.com/
■今日のカメ
■「せお」
丸の内線「新宿御苑前駅」から徒歩1分ほど。新宿通りの1本裏手にあります。
■テーブルセット
テーブルセットはこんな感じ。
■日本酒
おすすめの日本酒を熱燗で。
■1品目
お気に入りの絶品湯葉、ウニ乗せ。あるとほぼ頼んでるので、今年一番「せお」で頼んだ料理かもしれないw。
■2品目
イクラの醤油漬け。プリプリで美味しい。お酒が進む。
■3品目
磯つぶ貝の旨煮。つぶ貝って、ホント美味しいですよね。この小さい貝をほじって食べるのが、またなんとも言えずに楽しい。
■4品目
イカゲソのから揚げ。衣が美味しく、揚げ方も上手なので、フワッとしてます。
■5品目
鱧と松茸の土瓶蒸し。秋から冬までの限定メニューだけど、これもよく頼ませてもらいました。いい香り。
■6品目
照り焼きのたれの、甘さと濃さのバランスが良くて、これもホント美味しい。割烹ならではの上品なつくね。
■7品目
脂が乗った美味しい黒ムツ。これも絶品でした。